I. Область применения

Настоящие методические указания (далее - МУ) определяют структуру и объем анализируемой информации по качеству и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"; Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании"; технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011); пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2019 N 1376 (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883).

МУ в части организации мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, оценки риска для здоровья населения дополняют и расширяют научно-методические подходы, изложенные в методических документах:

- МУ 2.3.7.2519-09 "Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических пищевых продуктов на население" <2>;

--------------------------------

<2> Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.06.2009.

- МУ 2.6.1.1868-04 "Внедрение показателей радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов, в систему социально-гигиенического мониторинга" <3>.

--------------------------------

<3> Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.03.2004.

1.3. МУ предназначены для использования федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющими мониторинг качества и безопасности пищевой продукции <4>.

--------------------------------

<4> Пункты 1, 8 постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.