V. Анализ и оценка получаемой информации в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции

V. Анализ и оценка получаемой информации в рамках

мониторинга качества и безопасности пищевой продукции

5.1. Анализ данных мониторинга качества и безопасности пищевой продукции включает в себя:

- оценку безопасности пищевой продукции, соответствия показателей санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям технических регламентов <15>, нормативной и технической документации;

--------------------------------

<15> Например, технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

- анализ тенденций изменения показателей качества и безопасности пищевой продукции по группам продуктов питания и отдельным продуктам;

- анализ показателей качества и безопасности пищевой продукции в разрезе групп товаров, регионов, потребителей и производителей;

- оценку и прогноз риска для здоровья населения, обусловленного опасностью и низким качеством пищевой продукции;

- использование медико-демографических показателей как критериев оценки эффективности реализуемых управленческих решений по снижению риска в связи с качеством и безопасностью продуктов питания.

5.2. Оценка получаемой информации осуществляется в разрезе:

- отдельных групп и видов продукции (пищевой и контактирующей с ней);

- территорий (Российская Федерация в целом, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и т.п.);

- производителей продукции;

- отдельных половозрастных, социальных и профессиональных групп населения.

5.3. Критериями безопасности и качества пищевой продукции, рациональности и сбалансированности для здоровья населения в системе мониторинга являются приемлемые уровни потенциального риска причинения вреда здоровью населения.

5.4. По результатам системного анализа и оценки информации по качеству и безопасности пищевой продукции может осуществляться подготовка предложений по вопросам предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.