10. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:
рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;
подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований и их исследование;
отбор проб молока и (или) молочных продуктов и их направление в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория).
11. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, указанных в подпункте "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с момента принятия решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы, за исключением случаев, указанных в подпункте "г" пункта 17 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в подпункте "в" пункта 16 и подпункте "г" пункта 17 Правил, не должен превышать трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.
12. При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:
а) ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко и молочные продукты;
б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения <13>.
--------------------------------
<13> Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
13. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:
а) подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований в соответствии с Перечнем стандартов;
б) проведение исследований отобранных проб молока и (или) молочных продуктов;
в) отбор проб для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктом "в" пункта 16 и подпунктом "г" пункта 17 Правил, и их направление в лабораторию по выбору владельца.
14. Исследования молока и молочных продуктов проводятся по показателям, указанным в пунктах 16 и 17 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
15. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия показателей молока и молочных продуктов требованиям, установленным приложениями N 1, N N 3 - 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", приложениями N N 1 - 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
16. Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:
а) не реже 1 раза в месяц - консистенция, вкус и запах, цвет, массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°Т), содержание соматических клеток, нормированных техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, антибиотиков <13.1>, массовая доля СОМО (%);
(пп. "а" в ред. Приказа Минсельхоза России от 24.05.2022 N 305)
(см. текст в предыдущей редакции)
--------------------------------
<13.1> Приложение N 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".
(сноска введена Приказом Минсельхоза России от 24.05.2022 N 305)
б) утратил силу. - Приказ Минсельхоза России от 24.05.2022 N 305;
(см. текст в предыдущей редакции)
в) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормированных техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - КМАФАнМ), в том числе патогенных, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, информация о применении которых предусмотрена подпунктом "б" пункта 12 Правил.
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 24.05.2022 N 305)
(см. текст в предыдущей редакции)
17. При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:
а) каждая партия <14> - консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°C), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°T);
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 24.05.2022 N 305)
(см. текст в предыдущей редакции)
--------------------------------
<14> Абзац двадцатый пункта 2 раздела I приложения N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированному Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".
б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %;
в) не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";
г) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, бактерий группы кишечных палочек), в том числе патогенных.
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 24.05.2022 N 305)
(см. текст в предыдущей редакции)
18. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г., регистрационный N 48727).
19. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и молочных продуктов (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.
В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:
дата и время отбора проб молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
вид продукции и ее количество;
дата и время доения или дата и время выработки молочных продуктов;
номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили молоко и (или) молочные продукты;
наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;
показатели ветеринарно-санитарной экспертизы: консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°C), кислотность (°T), плотность (кг/м3), массовая доля жира %, массовая доля белка %, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (далее - СОМО) (%), содержание соматических клеток, результаты серологического исследования молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции, содержание потенциально опасных веществ), нормируемые техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил;
дата отбора проб и результаты лабораторных исследований;
результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие (несоответствие) требованиям технических регламентов, указанных в пункте 6 Правил);
фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.
20. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей, в котором указываются:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца;
наименование и количество молока и (или) молочных продуктов;
подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей