Приложение N 3

к федеральному государственному

образовательному стандарту

среднего профессионального образования

по специальности 35.02.05 Агрономия,

утвержденному приказом Министерства

просвещения Российской Федерации

от 13 июля 2021 г. N 444

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ

ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

35.02.05 АГРОНОМИЯ

Основной вид деятельности

Требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур

знать:

технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте;

оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур;

сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы;

требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, ГОСТами и регламентами;

методы контроля качества технологических операций в растениеводстве;

факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве;

способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций;

требования охраны труда в сельском хозяйстве.

уметь:

устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий;

определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт;

определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену;

определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами;

выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению;

пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций;

осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций;

иметь практический опыт в:

подготовке рабочих планов-графиков выполнения полевых работ;

разработке заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствие с планом-графиком выполнения работ;

инструктировании работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий;

осуществлении оперативного контроля качества выполнения технологических операций;

устранении выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков;

подготовке информации для составления первичной отчетности

Контроль процесса развития растений в течение вегетации

знать:

фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития;

методику фенологических наблюдений за растениями;

фазы развития растений, в которые производится уборка;

биологические особенности сельскохозяйственных культур при созревании;

методы определения готовности культур к уборке;

визуальные и количественные методы определения общего состояния посевов, полевой всхожести, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур;

методы оценки состояния посевов с использованием дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов;

морфологические признаки культурных и сорных растений;

методы определения засоренности посевов;

вредителей и болезни сельскохозяйственных культур;

признаки поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями;

методы учета сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;

способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений;

правила ведения электронной базы данных истории полей;

требования охраны труда в сельском хозяйстве;

уметь:

выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв;

определять оптимальные сроки и масштабы контроля процесса развития растений в течение вегетации;

определять фенологические фазы развития растений на основе анализа их морфологических признаков;

производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке;

определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной кампании;

использовать качественные и количественные методы оценки состояния посевов;

идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений по их строению и внешним признакам;

определять степень засоренности посевов глазомерным (визуальным) и количественным методом;

идентифицировать поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями;

определять распространенность вредителей и болезней, вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных культур;

пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и растительной диагностики в полевых условиях;

выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием факторов внешней среды и проводимыми агротехническими мероприятиями;

пользоваться специальными программами для ведения электронной базы данных истории полей;

иметь практический опыт в:

составлении программ контроля развития растений в течение вегетации;

установлении календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений;

определении видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы защиты растений от сорняков;

определении видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы защиты растений от вредителей;

проведении диагностики болезней растений, определение степени развития болезней и их распространенности с целью совершенствования системы защиты растений от болезней;

проведении комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений;

проведении обработки и анализе результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации;

ведении электронной базы данных истории полей.