Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания
|
Выполнение процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до установленной температуры
|
Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару, с помощью специальных приспособлений
|
Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов
|
Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки)
|
Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта
|
Определение окончания процесса заморозки (закалки) по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов
|
Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или на склад
|
Необходимые умения
|
Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
|
Осуществлять установку и размещение продукции, уложенной в тару, в холодильные и морозильные камеры
|
Охлаждать или замораживать (закаливать) пищевую продукцию, полуфабрикаты, сырье в холодильных установках в соответствии с рабочими инструкциями
|
Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования холодильных и морозильных установок для охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья
|
Осуществлять контроль и регулировку температурного режима при помощи контрольно-измерительных приборов
|
Применять специальные и регулировочные приспособления
|
Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад
|
Необходимые знания
|
Государственные стандарты на охлажденную (замороженную) продукцию
|
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы холодильных и морозильных установок для охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья
|
Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах
|
Технологические параметры процесса охлаждения или заморозки (температурный режим и время охлаждения или заморозки)
|
Требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной или морозильной камеры
|
Правила применения специальных и регулировочных приспособлений
|
Основы процесса охлаждения (заморозки) (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой контрольно-измерительных приборов)
|
Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции
|
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
Другие характеристики
|
Все работы выполняются под руководством холодильщика пищевой продукции 3-го разряда
|