Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы

Код

C/02.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента

Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов

Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств

Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и контрольно-измерительных приборов, своевременное выявление неполадок

Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования

Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта

Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования

Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования

Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности

Выявлять неполадки в системах автоматизированного и полуавтоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов

Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и контрольно-измерительные приборы

Контролировать состояние сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств

Выявлять неполадки сушильного оборудования

Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта

Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования

Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале

Необходимые знания

Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов

Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов

Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта

Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования

Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки продуктов

Правила ведения производственных журналов

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-