Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.6.2. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы

Код

F/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

Ежесменное техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов холодильного отделения

Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок

Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования

Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов в процессе работы

Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта

Испытание отремонтированного оборудования, снятие индикаторных диаграмм и сдача обслуживаемого оборудования в эксплуатацию

Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей

Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования

Осуществление перехода с рабочего оборудования на резервное

Остановка оборудования при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

Проводить диагностику программных и технических средств автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов

Осуществлять проверку достоверности сигналов автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов

Обеспечивать соблюдение плановой процедуры метрологического контроля контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления скороморозильных аппаратов

Идентифицировать и регистрировать признаки отклонения контролируемых параметров контрольно-измерительных приборов скороморозильных аппаратов за границы установленных значений и диапазонов

Пользоваться технологиями геоинформационных систем для выявления дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления скороморозильных аппаратов в пищевом производстве

Осуществлять опробование, пуск и остановку технологического оборудования в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Читать технологическую документацию

Наблюдать за состоянием оборудования и контрольно-измерительных приборов и своевременно выявлять неполадки

Обслуживать скороморозильные аппараты, вспомогательное оборудование и контрольно-измерительные приборы холодильного отделения

Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта

Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования, трубопроводов с разборкой и сборкой

Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное

Вести электронную базу данных проверки технического состояния приборов и оборудования, поверки контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале

Необходимые знания

Правила работы со средствами диагностики программных и технических средств автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

Методы оценки достоверности сигналов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

Периодичность поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования автоматизированных систем управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

Программное обеспечение, используемое для работы с геоинформационными системами и программными комплексами при выявлении дефектов и неисправностей в работе автоматизированных систем управления технологическим процессом заморозки продукции в пищевом производстве

Нормативно-техническая документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда в пределах выполняемых работ

Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем

Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Устройство, принцип работы, правила эксплуатации морозильных установок, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, вспомогательного оборудования

Правила и порядок технического обслуживания морозильного оборудования

Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта

Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное

Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

Правила работы с программными средствами ведения электронной базы данных проверки технического состояния приборов и оборудования и поверки контрольно-измерительных приборов автоматизированной системы управления технологическим процессом скороморозильных аппаратов различной конструкции

Правила ведения производственных журналов

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-