Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки
|
Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты
|
Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки
|
Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную
|
Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках
|
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов
|
Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение) в процессе сушки при помощи приспособлений
|
Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
|
Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта
|
Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта
|
Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки
|
Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад
|
Необходимые умения
|
Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
|
Осуществлять загрузку сушильных установок продуктами согласно рабочим инструкциям
|
Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
|
Использовать приспособления при перемешивании продуктов
|
Поддерживать температурно-влажностный режим процесса сушки в соответствии с инструкциями
|
Регулировать основные параметры процесса - температуру, подачу воздуха и пара - по показаниям контрольно-измерительных приборов
|
Выполнять выгрузку, взвешивание, отбраковку и транспортировку высушенного продукта на последующие операции или на склад
|
Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования сушильного оборудования для сушки твердой и сыпучей продукции
|
Необходимые знания
|
Государственные стандарты на сушку пищевой продукции
|
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушильного оборудования для сушки твердой и сыпучей продукции
|
Технологические параметры процесса сушки (температурный режим и время сушки)
|
Требования, предъявляемые к температурному режиму сушильных установок
|
Правила и методы ведения процесса сушки сырья и продуктов
|
Правила пользования контрольно-измерительными приборами
|
Правила пользования приспособлениями для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройствами для регулирования технологического процесса
|
Способы взвешивания, отбраковки и транспортировки высушенного продукта
|
Виды тары и способы упаковки готового продукта
|
Основы процесса сушки
|
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
Другие характеристики
|
Все работы выполняются под руководством сушильщика пищевой продукции 3-го, 4-го, 5-го разрядов
|