Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки
|
Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений
|
Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру
|
Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах
|
Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках
|
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
|
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов и снятие показаний
|
Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов
|
Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений
|
Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее
|
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
|
Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах
|
Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции
|
Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад
|
Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале
|
Необходимые умения
|
Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
|
Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
|
Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
|
Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям
|
Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления
|
Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
|
Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой
|
Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
|
Использовать специальные и регулировочные приспособления
|
Осуществлять размол высушенного продукта
|
Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
|
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
|
Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями
|
Необходимые знания
|
Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для автоматизированного и полуавтоматизированного управления работой сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
|
Порядок настройки параметров систем автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
|
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
|
Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
|
Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки
|
Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования
|
Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
|
Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки
|
Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества
|
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
|
Правила ведения производственных журналов
|
Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности
|
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
Другие характеристики
|
-
|