Документ применяется с 1 января 2023 года.

3.1. Немедикаментозные методы лечения

- При легкой степени СГЯ и наблюдении в амбулаторных условиях рекомендовано информировать пациентку о необходимости самостоятельного ежедневного мониторинга баланса жидкости на основании измерения массы тела, диуреза и количества выпитой жидкости с целью своевременной диагностики олигурии (1, 8, 9).

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

Комментарий: Пациентки должны быть информированы о необходимости ежедневного мониторинга баланса жидкости. Мочеотделение < 1000 мл в сутки требует повторной оценки тяжести состояния СГЯ и решения вопроса о госпитализации в стационар.

- При легкой степени СГЯ и наблюдении в амбулаторных условиях рекомендовано информировать пациентку о необходимости ограничения физической активности с целью соблюдения лечебно-охранительного режима (1, 8, 9).

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

- При легкой степени СГЯ и наблюдении в амбулаторных условиях рекомендовано информировать пациентку о необходимости потребления жидкости не менее 1 л в день с целью нормализации водно-электролитного баланса (1, 8, 9).

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

- При легкой степени СГЯ и наблюдении в амбулаторных условиях рекомендовано информировать пациентку о необходимости потребления пищи, богатой белком, с целью профилактики и устранения гипопротеинемии (1, 8, 9).

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

- Рекомендовано ношение эластического компрессионного трикотажа на нижние конечности с целью профилактики ТЭО (46).

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

- При тяжелой и критической степени СГЯ рекомендовано проводить нутритивную поддержку стандартными сбалансированными смесями (48), (49), (50), (51).

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

Комментарии: Общая калорийность пищи должна покрывать потребление белка в количестве 1,2 - 1,5 г/кг/сутки. Количество углеводов должно полностью соответствовать количеству усвоения белка. К обязательным компонентам нутритивной поддержки относят минералы, водо- и жирорастворимые витамины, которые также рекомендуются для ежедневного применения (51).