6.1.2. Качественно-количественные показатели нормального кишечного микробиома

6.1.2. Качественно-количественные показатели нормального кишечного микробиома.

Критерием оценки кишечной микробиоты здоровых взрослых людей в возрасте от 19 до 65 лет с нормальным ИМТ, потребляющих сбалансированные по энергетической и пищевой ценности рационы, адекватные возрасту и энерготратам, является комплекс таксономических, популяционных, иммунометаболических характеристик микробного сообщества (табл. 25), значения которых определяются в кале [63, 64, 84, 93 - 103].

Таблица 25

Основные качественно-количественные показатели кишечного

микробиома взрослых людей

N

Показатели

Значения

Таксономические и популяционные характеристики

1

Метагеномная характеристика сообщества в ранге филумов (филотипов);

Наличие 7 основных филотипов Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia, Fusobacteria, Euryarchaeota (Methanobacteraeota)

соотношение в ДНК, выделенной из содержимого кишечника, %

Соотношение Bacteroidetes: Firmicutes (индекс B / F) - 1,7 - 6,0

2

Наличие в составе микробиоты представителей основного микробиома (таксонов в ранге рода и вида, % и диапазон содержания, lg КОЕ/г кала)

Роды и виды Bifidobacteria, Atopobium, Lactobacillus, Bacteroides spp., в т.ч. B. fragilis, Bacteroides thetaiotaomicron, Parabacteroides, Prevotella, Alistipes spp., Faecalibacterium prausnitzii, Blautis, Dorea, Ruminococcus, Roseburia, Coprococcus, Clostridium spp. (кроме C. perfringens, C. botulinum), Lachnobacterium, Anaerostipes, Enterococcus, Escherichia coli, Akkermansia spp., Methanobrevibacter smithii)

соотношение в ДНК, выделенной из содержимого кишечника (индекс Bfr / Fprau)

Соотношение видов Bacteroides fragilis: Faecalibacterium prausnitzii - не более 1,3

3

Встречаемость условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (% и диапазон содержания, lg КОЕ/г кала)

Не должны присутствовать:

C. difficile, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Pseudomonadaceae, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Campylobacter coli & jejuni & lari, Helicobacter pylori, Listeria monocytogenes;

Продолжение табл. 25

N

Показатели

Значения

Могут выделяться транзиторно:

Fusobacterium spp., Candida spp., в количестве не более 4

4

Уровень 00000038.wmz (число видов кишечной микробиоты индивида)

Индекс Пиелу - более 0,4

Показатели активности защитных и факультативных популяций (маркеры антагонизма)

5

Кислотообразование у бифидобактерий (ед. pH в среде культивирования первой генерации)

Не более 4,5

6

Гемолитическая активность аэробных и анаэробных микроорганизмов, %

Число КОЕ с признаками гемолиза эритроцитов в среде культивирования - менее 10% от общего количества КОЕ/г кала

Иммунологические и метаболические характеристики копрофильтрата

7

Содержание КЦЖК, в том числе ацетата (А), пропионата (П), бутирата (Б)

мМоль/л, 00000039.wmz

соотношение А : П : Б

50 - 150

3 : 1 : 1

8

концентрация аммиака фекальные аминокислоты и их производные, частота обнаружения, %, не более

00000040.wmz

0

00000041.wmz

0

00000042.wmz

0 - 10

00000043.wmz

0 - 5

5-аминовалериановая

0 - 10

00000044.wmz

0 - 10

9

Концентрация секреторного IgA, мг/л

в пределах 0 - 50

10

Суммарная антилизоцимная, антииммуноглобулиновая и антиинтерфероновая активности (индекс ингибирования тест-культур, частота обнаружения, %)

11

Кислотность содержимого толстой кишки, ед. pH

от 7,0 до 7,5