Критерием оценки кишечной микробиоты здоровых взрослых людей в возрасте от 19 до 65 лет с нормальным ИМТ, потребляющих сбалансированные по энергетической и пищевой ценности рационы, адекватные возрасту и энерготратам, является комплекс таксономических, популяционных, иммунометаболических характеристик микробного сообщества (табл. 25), значения которых определяются в кале [63, 64, 84, 93 - 103].
Таблица 25
Основные качественно-количественные показатели кишечного
микробиома взрослых людей
N
Показатели
Значения
Таксономические и популяционные характеристики
1
Метагеномная характеристика сообщества в ранге филумов (филотипов);
Наличие 7 основных филотипов Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia, Fusobacteria, Euryarchaeota (Methanobacteraeota)
соотношение в ДНК, выделенной из содержимого кишечника, %