6.3. Пути поддержания кишечного микробиома с помощью алиментарных факторов

6.3. Пути поддержания кишечного микробиома с помощью

алиментарных факторов

Принципы и рекомендуемые пути поддержания кишечного микробиома в процессе жизнедеятельности включают:

6.3.1. У детей раннего возраста:

- максимальную поддержку грудного вскармливания от рождения до 12 месяцев;

- при искусственном вскармливании - потребление максимально адаптированных смесей, отвечающих критерию бифидогенности по белковому, углеводному и жировому компонентам.

6.3.2. У детей старше 3 лет и взрослых:

- долговременное потребление пробиотиков и пребиотиков, преимущественно мультикомпонентных (мультиштаммовых, синбиотических);

- постоянное включение в рационы пищевых и биологически активных веществ на основе смесей растительных полисахаридов и пребиотиков, являющихся субстратами для формирования и обеспечения правильного профиля эндогенных метаболитов-регуляторов иммунитета и метаболизма - КЦЖК ацетата, пропионата, бутирата;

- регулярное потребление кисломолочных и сквашенных продуктов - источников дополнительных экзогенных ферментов (галактозидаз, пептидаз), частично расщепленного белка и живых микроорганизмов, в том числе пробиотических, контактирующих с иммунными клетками кишечника;

- обогащение рационов биологически активными веществами фитохимического происхождения (полифенолов и биофлавоноидов), проявляющих регулирующее действие на состав микробиоты и укрепляющих целостность эпителиального барьера кишечника.

6.3.3. Для пожилых людей рекомендуется ежедневное потребление неперевариваемых волокон (клетчатки, гемицеллюлозы) для профилактики дефицита бутират-продуцирующей микрофлоры в кишечнике, а также диетологическая коррекция выявленных нарушений и основной патологии.