5.4. Адекватные уровни потребления минорных биологически активных веществ пищи
5.4. Адекватные уровни потребления минорных биологически
активных веществ пищи
Таблица 23
Адекватные уровни потребления минорных биологически активных
веществ пищи для взрослых
Пищевые вещества
|
Адекватный уровень потребления для взрослых, мг/сутки
|
Витаминоподобные соединения
|
Мионозит (инозит)
|
500
|
L-Карнитин
|
300
|
Коэнзим Q10 (убихинон)
|
30
|
Липоевая кислота
|
30
|
Метилметионинсульфоний
|
200
|
Оротовая кислота
|
300
|
Парааминобензойная кислота
|
100
|
Холин
|
500
|
Индольные соединения
|
Индол-3-карбинол
|
50
|
Фенольные соединения
|
Фенольные кислоты
|
Гидроксибензойные кислоты (галловая, эллаговая и др.)
|
50
|
Продолжение табл. 23
Пищевые вещества
|
Адекватный уровень потребления для взрослых, мг/сутки
|
Гидроксикоричные кислоты (хлорогеновые, феруловая, цикориевая, кафтаровая и др.)
|
200
|
Флавоноиды
|
Флавонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и их гликозиды в пересчете на агликон)
|
30
|
Флаваноны (гесперетин, нарингенин, эриодиктиол и их гликозиды в пересчете на агликон)
|
30
|
Флаван-3-олы (эпигаллокатехин, эпикатехин, катехин и их галлаты)
|
200
|
Флавоны (апигенин, лютеолин и их гликозиды в пересчете на агликон)
|
10
|
Антоцианины (гликозиды цианидина, мальвидина, пеларгонидина, дельфинидина, петунидина)
|
50
|
Изофлавоноиды (генистеин, глицитеин, дайдзеин и их гликозиды в пересчете на агликон)
|
2
|
Полимерные фенольные соединения
|
Конденсированные танины (проантоцианидины)
|
200
|
Гидролизуемые танины (галло- и эллаготанины)
|
200
|
Стильбены
|
Ресвератрол, пикеатаннол, виниферин и их гликозиды в пересчете на агликон
|
2
|
Биологически активные вещества липидной природы
|
|
100
|
Стигмастерин
|
100
|
|
100
|
Другие биологически активные вещества
|
Карнозин
|
200
|
Глюкозамин сульфат
|
700
|
Таблица 24
Адекватные уровни потребления биологически активных веществ
пищи для детей
Показатель
|
Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сутки
|
0 - 12 мес.
|
1 - 3 года
|
4 - 6 лет
|
7 - 18 лет
|
Мионозит (инозит)
|
30 - 40
|
50 - 60
|
80 - 100
|
200 - 500
|
L-Карнитин
|
10 - 15
|
30 - 50
|
60 - 90
|
100 - 300
|
Холил
|
50 - 70
|
70 - 90
|
100 - 200
|
200 - 500
|
Флавоноиды (за счет фруктов и овощей)
|
-
|
-
|
-
|
150 - 250
|
в т.ч. флаван-3-олов (катехинов)
|
-
|
-
|
-
|
50 - 100
|