5.4. Адекватные уровни потребления минорных биологически активных веществ пищи

5.4. Адекватные уровни потребления минорных биологически

активных веществ пищи

Таблица 23

Адекватные уровни потребления минорных биологически активных

веществ пищи для взрослых

Пищевые вещества

Адекватный уровень потребления для взрослых, мг/сутки

Витаминоподобные соединения

Мионозит (инозит)

500

L-Карнитин

300

Коэнзим Q10 (убихинон)

30

Липоевая кислота

30

Метилметионинсульфоний

200

Оротовая кислота

300

Парааминобензойная кислота

100

Холин

500

Индольные соединения

Индол-3-карбинол

50

Фенольные соединения

Фенольные кислоты

Гидроксибензойные кислоты (галловая, эллаговая и др.)

50

Продолжение табл. 23

Пищевые вещества

Адекватный уровень потребления для взрослых, мг/сутки

Гидроксикоричные кислоты (хлорогеновые, феруловая, цикориевая, кафтаровая и др.)

200

Флавоноиды

Флавонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и их гликозиды в пересчете на агликон)

30

Флаваноны (гесперетин, нарингенин, эриодиктиол и их гликозиды в пересчете на агликон)

30

Флаван-3-олы (эпигаллокатехин, эпикатехин, катехин и их галлаты)

200

Флавоны (апигенин, лютеолин и их гликозиды в пересчете на агликон)

10

Антоцианины (гликозиды цианидина, мальвидина, пеларгонидина, дельфинидина, петунидина)

50

Изофлавоноиды (генистеин, глицитеин, дайдзеин и их гликозиды в пересчете на агликон)

2

Полимерные фенольные соединения

Конденсированные танины (проантоцианидины)

200

Гидролизуемые танины (галло- и эллаготанины)

200

Стильбены

Ресвератрол, пикеатаннол, виниферин и их гликозиды в пересчете на агликон

2

Биологически активные вещества липидной природы

00000036.wmz

100

Стигмастерин

100

00000037.wmz

100

Другие биологически активные вещества

Карнозин

200

Глюкозамин сульфат

700

Таблица 24

Адекватные уровни потребления биологически активных веществ

пищи для детей

Показатель

Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сутки

0 - 12 мес.

1 - 3 года

4 - 6 лет

7 - 18 лет

Мионозит (инозит)

30 - 40

50 - 60

80 - 100

200 - 500

L-Карнитин

10 - 15

30 - 50

60 - 90

100 - 300

Холил

50 - 70

70 - 90

100 - 200

200 - 500

Флавоноиды (за счет фруктов и овощей)

-

-

-

150 - 250

в т.ч. флаван-3-олов (катехинов)

-

-

-

50 - 100