Данные Клинические рекомендации применяются до 1 января 2025 года. С 01.01.2025 применяется новая редакция.

Приложение А3.7

ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ИЗОВАЛЕРИАНОВОЙ АЦИДЕМИЕЙ

Таблица 1. Примерный суточный набор продуктов, его химический состав и энергетическая ценность для детей дошкольного возраста с изовалериановой ацидемией

Продукты

Количество, г (мл)

Химический состав, г

Энергоценность, ккал

белки

жиры

углеводы

Хлеб низкобелковый

140

1,06

3,5

84,2

378

Хлебобулочные изделия

30

0,23

2,7

19,4

105

Сухая смесь низкобелковая

54

0,87

1,8

50

79,3

Вермишель низкобелковая

13,7

0,12

0,08

11,2

47,9

Крупа низкобелковая

25

1,7

Сухой безбелковый напиток

24

5,0

17,2

114

Масло сливочное

20

0,1

16,5

0,16

149

Масло топленое

10

0,03

9,8

0,06

88,7

Масло растительное

15

-

14,9

-

134,8

Сахар

30

-

-

29,9

113,7

Варенье

20

-

-

14,0

56

Картофель

100/70

1,4

0,28

11,4

56

Капуста свежая

55/44

0,79

0,05

2,1

11,9

Морковь

95/76

0,98

0,07

4,8

25,8

Свекла

60/48

0,72

0,05

4,32

20,2

Кабачки

25/19

0,12

0,06

1,0

4,75

Огурцы

5/4

0,03

-

0,11

0,65

Салат

10/9

0,12

-

0,18

1,4

Помидоры

15/13

1,3

0,03

0,49

3,0

Томат-паста

8/7

0,35

-

1,33

7

Лук репчатый

5/4

0,05

-

0,32

1,45

Клюква

10

0,05

-

0,38

2,6

Соки

100

0,5

-

11,7

47

Фрукты свежие

200/170

0,9

0,5

16,6

78,17

Фрукты сухие

10

0,3

-

5,05

22,7

За счет натуральных продуктов питания

9,5

70

258

1700

Низкобелковый рацион питания взрослых пациентов состоит из круп, специальных низкобелковых продуктов, фруктов и овощей, широкого ассортимента растительных масел, сладостей.

При этом разрешается свободно (без специальных расчетов) использовать свежие, замороженные или консервированные фрукты и овощи с содержанием белка менее 1 г на 100. При включении в питание фруктов или овощей с содержанием белка более 1 г/100 г количество белка в них должно учитываться.