Приложение

Утверждена

приказом Росстата

от 08.11.2021 N 777

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ

ФОРМИРОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОБ ОБОРОТЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Настоящая Методология разработана в целях информационного обеспечения мониторинга состояния продовольственной безопасности Российской Федерации по отдельным показателям, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2021 г. N 296-р.

Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни

Методология предназначена для формирования показателей "оборот розничной торговли продуктами питания" и "индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания" территориальными органами Росстата исключительно в статистических целях для формирования официальной статистической информации. Оборот розничной торговли продуктами питания является расчетным показателем и формируется с годовой периодичностью на основе данных об обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по формам федерального статистического наблюдения.

Субъектом официального статистического учета, ответственным за формирование и предоставление (распространение) официальной статистической информации по показателям "оборот розничной торговли продуктами питания" и "индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания", является Росстат.

В соответствии с позициями 1.22.10 и 1.22.12 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, формирование официальной статистической информации по показателям "оборот розничной торговли продуктами питания" и "индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания" осуществляется на федеральном и региональном уровнях в целом по Российской Федерации, по субъектам Российской Федерации с годовой периодичностью.