Группа 15. Жиры и масла животного, растительного или микробиологического происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

ГРУППА 15

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНОГО, РАСТИТЕЛЬНОГО

ИЛИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОДУКТЫ

ИХ РАСЩЕПЛЕНИЯ; ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ; ВОСКИ ЖИВОТНОГО

ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Примечания:

1. В данную группу не включаются:

(а) жир свиной или жир домашней птицы (товарная позиция 0209);

(б) какао-масло, какао-жир (товарная позиция 1804);

(в) готовые пищевые продукты, содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (в основном группа 21);

(г) шкварки (товарная позиция 2301) или остатки, указанные в товарных позициях 2304 - 2306;

(д) жирные кислоты, готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или другие товары раздела VI; или

(е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 4002).

2. В товарную позицию 1509 не включаются масла, полученные из маслин, или оливок, путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 1510).

3. В товарную позицию 1518 не включаются жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом, подлежащие включению в товарные позиции, соответствующие аналогичным неденатурированным жирам, маслам и их фракциям.

4. Соапстоки, масличный фуз и жировые остатки, стеариновый пек, глицериновый пек и остатки жиропота включаются в товарную позицию 1522.

Примечания к субпозициям:

1. В субпозиции 1509 30 масло оливковое первого отжима нерафинированное имеет свободную кислотность (выраженную через олеиновую кислоту) в концентрации не более 2,0 г/100 г, а его отличие от прочих категорий масел оливковых первого отжима нерафинированных может быть установлено по характеристикам, указанным в Стандарте 33-1981 Кодекса Алиментариус.

2. В субпозициях 1514 11 и 1514 19 термин "масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты" означает нелетучее масло, содержащее менее 2 мас.% эруковой кислоты.

Дополнительные примечания:

1. В субпозициях и подсубпозициях 1507 10, 1508 10, 1510 10, 1511 10, 1512 11, 1512 21, 1513 11, 1513 21, 1514 11, 1514 91, 1515 11, 1515 21, 1515 50 110, 1515 50 190, 1515 90 210, 1515 90 290, 1515 90 500 - 1515 90 690 и 1518 00 310:

(а) нелетучие масла растительного происхождения в жидком или твердом виде, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они не подвергались никакой другой обработке, кроме следующей:

- декантации в пределах нормального периода времени,

- центрифугированию или фильтрации при условии, что для отделения масел от их твердых составляющих применялась только механическая сила, такая как сила тяжести, сила давления или центробежная сила (исключая любой процесс адсорбционной фильтрации или любой другой физический или химический процесс);

(б) нелетучие масла растительного происхождения в жидком или твердом виде, полученные путем экстрагирования, должны по-прежнему считаться "сырыми", если их нельзя ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, ни по признанным специальным аналитическим свойствам отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением;

(в) термин "масла сырые" распространяется на соевое масло, рафинированное гидратацией, и хлопковое масло, очищенное от госсипола.

2. В субпозиции 1510 10 термин "масло оливковое из жмыха сырое" означает масло со следующими характеристиками:

(а) с одним из следующих значений содержания воска:

(i) содержание воска более 350 мг/кг при условии, что содержание эритродиола и уваола более 4,5%; или

(ii) содержание воска более 300 мг/кг, но не более 350 мг/кг при условии, что:

- общее содержание алифатических спиртов более 350 мг/кг, и

- содержание эритродиола и уваола более 3,5%;

(б) с содержанием монопальмитата в 2-глицериле не более 1,4%;

(в) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%.

3. Подсубпозиции 1522 00 310 и 1522 00 390 не включают:

(а) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс менее 70 или более 100;

(б) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс более 70 или менее 100, пиковая область которого, представляющая удерживаемый объем 00000001.wmz, составляет менее 93,0% всей площади пика стерина.

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

Доп. ед. изм.