9. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:
рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;
подготовка проб яиц и (или) яйцепродукции к проведению исследований и их исследование;
отбор проб яиц и (или) яйцепродукции и их направление для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктами "б" и "в" пункта 15 и подпунктами "б" и "в" пункта 16 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации (далее - лаборатория).
10. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента обращения владельца, за исключением случаев, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 15 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц непромышленного изготовления, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с момента обращения владельца, за исключением случаев, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 15 и подпунктах "б" и "в" пункта 16 Правил, не должен превышать трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.
11. При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:
а) ветеринарных сопроводительных документов <10> или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии <11>, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона "О ветеринарии", содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении сельскохозяйственных птиц, от которых получены яйца и яйцепродукция;
--------------------------------
<10> Статья 2.3 Закона "О ветеринарии".
<11> Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6470; 2021, N 29, ст. 5676).
б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма сельскохозяйственных птиц в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения <12>.
--------------------------------
<12> Часть 3 статьи 13 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
12. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:
а) подготовка проб яиц и (или) яйцепродукции к проведению исследований в соответствии с Перечнем стандартов;
б) проведение исследований отобранных проб яиц и (или) яйцепродукции;
в) отбор проб для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктами "б" и "в" пункта 15 и подпунктами "б" и "в" пункта 16 Правил, и их направление в лабораторию по выбору владельца.
13. Исследования яиц и яйцепродукции проводятся по показателям, указанным в пунктах 15 и 16 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
14. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия яиц и яйцепродукции требованиям, установленным абзацами первым - четвертым пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и приложениями N N 1 - 3 к указанному техническому регламенту.
15. Яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки на пищевые цели, исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:
--------------------------------
<13> Абзац двадцатый пункта 2 раздела I приложения N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированному Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".
органолептические показатели <14>:
--------------------------------
<14> Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
- в отношении яиц - состояние скорлупы <15>, запах <16>, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры и ее высота <17>,
--------------------------------
<15> Подпункт 5.2.3 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31654-2012 "Межгосударственный стандарт. Яйца куриные пищевые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 28 сентября 2012 г. N 441-ст (М., "Стандартинформ", 2012) (далее - ГОСТ 31654-2012), подпункт 5.2.3 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31655-2012 "Межгосударственный стандарт. Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 28 сентября 2012 г. N 444-ст (М., "Стандартинформ", 2013) (далее - ГОСТ 31655-2012), включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
<16> Подпункт 5.2.6 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31654-2012, подпункт 5.2.6 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31655-2012, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
<17> Подпункт 5.2.2 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31654-2012, подпункт 5.2.2 пункта 5.2 раздела 5 ГОСТ 31655-2012, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
- в отношении яйцепродукции - внешний вид и консистенция, запах, цвет меланжа, желтка, белка <18>;
--------------------------------
<18> Подпункт 4.2.1 пункта 4.2 раздела 4 ГОСТ 30363-2013 "Межгосударственный стандарт. Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2013 г. N 457-ст (М., "Стандартинформ", 2014), включенного в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
б) не реже 1 раза в месяц - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" микроорганизмов, в том числе сальмонелл;
в) не реже 1 раза в квартал - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков.
16. При реализации на рынках яйца непромышленного изготовления исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:
органолептические показатели <14>:
а) каждая партия - состояние скорлупы <15>, запах <165>, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры яиц и ее высота <176>;
б) не реже 1 раза в квартал - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" микроорганизмов, в том числе сальмонелл;
в) не реже 2 раз в год - содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков.
17. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г., регистрационный N 48727), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 16 июля 2021 г. N 472 (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2021 г., регистрационный N 64672).
18. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.
В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:
дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, дата и время отбора проб яиц и (или) яйцепродукции;
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
вид продукции и ее количество;
номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили яйца и (или) яйцепродукция;
наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;
показатели ветеринарно-санитарной экспертизы: состояние скорлупы, запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры яиц и ее высота; внешний вид и консистенция, запах, цвет меланжа, желтка, белка яйцепродукции; содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" микроорганизмов, в том числе сальмонелл, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков;
дата и время получения результатов лабораторных исследований;
результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие (несоответствие) требованиям технического регламента "О безопасности пищевой продукции");
фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.
19. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на яйца выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей, в котором указываются:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца;
наименование и количество яиц;
подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей