Документ не применяется. Подробнее см. Справку

ИНСТРУКЦИЯ

от 17 мая 2000 г. N 11-7/101-09

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ВЕДЕНИЯ

ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ И САНИТАРНОГО ПАСПОРТА

НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО

ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА

ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Личные медицинские книжки (далее - ЛМК) выдаются центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (далее - СП) выдаются центрами санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) водителям, сопровождающим продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющим их погрузку и выгрузку.

2. Бланки ЛМК и СП являются документами строгой отчетности и при их выдаче центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) регистрируются в реестре (прилож. 1).

3. Выдача бланков ЛМК и СП осуществляется Центром санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации по заявкам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) в целом для территории (край, республика, область) с предварительной оплатой.

4. Регистрация и заполнение сотрудниками центров госсанэпиднадзора личной медицинской книжки проводится в следующем порядке:

- написание кода региона перед номером книжки;

- внесение фамилии, имени и отчества лица, получающего книжку, и наименование организации;

- отметка в журнале учета и выдачи личных медицинских книжек и санитарных паспортов на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с предоставлением полугодовых сведений о выданном их количестве в Департамент госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (прилож. 2).

В случае необходимости допускается проставление в личной медицинской книжке и санитарном паспорте собственной дополнительной нумерации (индексации).

5. Результаты медицинских осмотров, в т.ч. исследований на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях и данные о профилактических прививках заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки и заверяются печатью и штампом лечебно - профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра.

Штамп и печать должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности, четко указана фамилия врача, проводившего осмотр.

6. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в разделе V ЛМК.

7. При положительном результате профессиональной гигиенической аттестации отметка о ее прохождении вносится штампом в ЛМК в раздел XII на стр. 28, после чего в установленные места ЛМК наносятся голографические знаки.

8. Лица из числа контингентов, не имеющие личной медицинской книжки установленной формы, не прошедшие медицинские осмотры и не прошедшие профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

9. Санитарный паспорт на специально предназначенные и специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов заполняется в соответствии с предусмотренными графами.

10. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку, а водитель, кроме этого, санитарный паспорт на специально предназначенное или специально оборудованное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов.

11. Личная медицинская книжка и санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются работникам отдельных профессий и должностным лицам в соответствии с установленным порядком (прилож. 3).

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора Минздрава РФ,

зам. Главного государственного

санитарного врача РФ

А.А.МОНИСОВ