к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 29 ноября 2021 г. N 423
1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организацией, осуществляющей производство этилового спирта (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция).
2. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:
W - производственная мощность основного технологического оборудования <1>:
--------------------------------
<1> Подпункт 18 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2021, N 18, ст. 3069).
для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового), декалитров в квартал;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)
(см. текст в предыдущей редакции)
для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового, декалитров в год;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)
(см. текст в предыдущей редакции)
WП1, WП2, WПn - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации:
для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового), декалитров в квартал;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)
(см. текст в предыдущей редакции)
для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового, декалитров в год;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)
(см. текст в предыдущей редакции)
n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.
3. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
4. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
5. При производстве этилового спирта для расчета производственной мощности используется максимальный объем произведенного этилового спирта за единицу времени на основном технологическом оборудовании (далее - производительность основного технологического оборудования), а именно:
а) перегонных установках (аппаратах);
б) аппаратах, установках и колоннах для очистки и ректификации этилового спирта.
6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.
7. Производственная мощность основного технологического оборудования, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, рассчитывается по следующей формуле:
Wn = (A1 x n1 + ... + An x nn) x T,
Wn - мощность основного технологического оборудования:
для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового), декалитров в квартал;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)
(см. текст в предыдущей редакции)
для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового, декалитров в год;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)
(см. текст в предыдущей редакции)
A - производительность единицы вида основного технологического оборудования в единицу времени (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на указанное оборудование), декалитров в сутки;
n - количество единиц вида основного технологического оборудования, штук;
T - количество дней работы основного технологического оборудования принимается:
для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового) - не менее 69 суток в квартале (принимается значение до целых единиц);
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)
(см. текст в предыдущей редакции)
для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, кальвадосного, вискового, ромового - не менее 275 суток в году;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)
(см. текст в предыдущей редакции)
для производства дистиллята коньячного - не менее 180 суток в году.
8. Мощность емкостного оборудования (при производстве дистиллятов, за исключением коньячного дистиллята выдержанного) рассчитывается по следующей формуле:
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 23.11.2022 N 317)
(см. текст в предыдущей редакции)
Wv = (V1 x n1 + ... + Vn x nn) x К x b / Кпер,
Wv - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;
Vn - вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);
nn - количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;
К - коэффициент заполнения емкостного оборудования, который определяется как отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);
b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);
Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
Mпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;
Mгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.
9. Мощность емкостного оборудования при производстве коньячного дистиллята выдержанного рассчитывается по следующей формуле:
Wv = (V1 x n1 + ... + Vn x nn) x К x b / Кпер,
Wv - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;
Vn - вместимость емкостного оборудования, используемого для выдержки коньячного дистиллята, декалитров;
nn - количество емкостного оборудования, используемого для выдержки, штук;
К - коэффициент заполнения емкостного оборудования, который определяется как отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);
b - количество технологических циклов в год (интервалов времени, в течение которых осуществляется выдержка). Принимается в соответствии с технологической инструкцией организации по производству коньячного дистиллята определенного возраста. Не может быть более 0,33;
Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
Мпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;
Мгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.
Производственная мощность основного технологического оборудования для производства коньячного дистиллята выдержанного принимается по емкостному оборудованию, используемому для выдержки.
(п. 9 введен Приказом Росалкогольрегулирования от 23.11.2022 N 317)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей