Документ применяется с 1 января 2023 года.

2.1 Жалобы и анамнез

Для брюшного тифа характерны цикличность заболевания, постепенное или острое (более чем у 50% больных) начало, постепенное или быстрое повышение температуры тела, выраженные симптомы интоксикации (головные боли, инверсия сна, слабость, заторможенность, адинамия, сухость во рту, жажда, отсутствие аппетита), лимфоаденопатия, розеолезная сыпь, запор или диарейный синдром с характерным стулом ("гороховый суп (пюре)", явления ваготонии (бледность кожных покровов, вздутие живота, относительная брадикардия, глухость сердечных тонов, снижение артериального давления, фулигинозный язык), в разгар болезни присоединение инфекционно-токсической энцефалопатии ("тифозный статус"), гепатоспленомегалии, патогмоничных симптомов Падалки и Филлиповича. У 3 - 5%, а по некоторым данным до 12% и более, формируется хроническое бактерионосительство [1, 2, 3, 4, 5, 11, 12].

- Рекомендовано при сборе анамнеза тщательно расспросить пациента с подозрением на брюшной тиф о характере начала болезни, лихорадки, ее длительности, появлении слабости, недомогания, головной боли, снижении аппетита, характере стула [1, 2, 3, 4, 5, 11, 12] посещение стран

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

- Рекомендуется обратить внимание на выяснение данных эпидемиологического анамнеза у всех пациентов с подозрением на брюшной тиф: [1, 2, 3, 4, 5, 11, 12]

- был ли контакт с больным брюшным тифом; контакты с хроническими бактерионосителями или реконвалесцентами или приезжими из территорий, эндемичных по брюшному тифу;

- пребывание в очаге или контакт с длительно лихорадящим больным с неясным диагнозом; пребывание в течение 3 - 6 недель до возникновения болезни на территории, неблагополучной по брюшному тифу

- употребление воды (из открытых водоемов, водопроводной, бутилированной и др.), овощей, фруктов, пищевых продуктов и готовых блюд (салатов, винегретов, холодных мясных блюд), пищевых продуктов жидкой и полужидкой консистенции, безалкогольных напитков и др., возможно вторично загрязненных, не отвечающих гигиеническим нормативам или приобретенных в местах несанкционированной торговли;

- несоблюдение правил личной гигиены

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

Комментарии: заражение может произойти в результате употребления инфицированной воды; употребления контаминированных мясных и молочных продуктов; через загрязненные руки и предметы бытовой обстановки, особенно в учреждениях круглосуточного пребывания пациента (стационар, психоневрологический интернат).