Приложение N 3. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях (объектах) общественного питания - в вагоне-ресторане (вагоне-буфете) в составе пассажирского поезда (Форма)
к приказу Роспотребнадзора
от 24.12.2021 N 807
(список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях (объектах) общественного питания - в вагоне-ресторане (вагоне-буфете) в составе пассажирского поезда |
Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований |
Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов |
|||||
Выполняются ли требования постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (при наличии)? |
статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ |
|||||
Осуществляется ли производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий? |
||||||
Соответствует ли планировка производственных помещений вагона-ресторана, их конструкция, размещение и размер требованиям технического регламента? |
пункт 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли последовательность (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала? |
пункты 2.5, 2.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Оборудован ли вагон-ресторан обеденным салоном, кухонным отделением, отсеком или помещением для мытья столовой посуды? |
пункт 4.4.47 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Имеется ли место для кратковременного хранения и обработки овощей на кухне? |
пункт 4.4.49 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Оснащен ли вагон-ресторан холодильным оборудованием, кладовой для хранения продуктов, мусоросборниками для пищевых отходов с крышкой? |
пункт 4.4.53 СП 2.5.3650-20; пункт 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Оснащена ли моечная столовой посуды в вагоне-ресторане: столом для приема использованной столовой посуды, двух- или трехсекционной мойкой с подводкой холодной и горячей питьевой воды, закрытыми стеллажами для просушки и хранения чистой посуды? |
пункт 4.4.50 СП 2.5.3650-20; пункт 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Оснащена ли кухня вагона-ресторана или купе-буфета, работающего на сырой продукции и (или) полуфабрикатах: технологическим и холодильным оборудованием, столами для сырых и готовых продуктов, столом для сервирования, мойкой для мытья кухонной посуды, мойкой для мытья продуктов, оборудованием для размораживания продуктов, шкафом для хранения приправ, шкафом сушильным и шкафом для хранения посуды и кухонного инвентаря, мусоросборником для пищевых отходов с крышкой? |
пункт 4.4.51 СП 2.5.3650-20; пункт 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Оснащен ли вагон с купе-буфетом: буфетной стойкой, кухонным отделением с оборудованием для быстрого разогрева полуфабрикатов и быстрозамороженных кулинарных изделий высокой степени готовности, моечной для столовой посуды, оборудованной односекционной мойкой, туалетом для обслуживающего персонала вагона холодильным оборудованием, кладовой для хранения продуктов, мусоросборниками для пищевых отходов с крышкой, раковиной для мытья рук пассажиров? |
пункты 1.5, 4.4.52, 4.4.53 СП 2.5.3650-20; пункт 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдаются ли сроки и порядок регистрации показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в складских помещениях. Наличие контрольных термометров в холодильном оборудовании? |
пункты 3.8, 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на использование ртутных термометров при организации общественного питания? |
пункт 4.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на работу с использованием сырья в купе-буфете (предприятие общественного питания, не имеющих цехового деления, работающее с полуфабрикатами)? |
пункт 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на эксплуатацию вагона-ресторана или купе-буфета при отсутствии холодной или горячей питьевой воды? |
пункт 4.4.45 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Оборудован ли вагон-ресторан туалетным помещением для персонала с раковиной для мытья рук? |
пункт 4.4.47 СП 2.5.3650-20; пункт 3.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Имеется ли душевая установка в туалетном помещении для персонала в вагоне-ресторане? |
пункт 4.4.47 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Оборудован ли вагон-ресторан помещением с раковиной для мытья рук пассажиров с подводкой горячей и холодной воды? |
пункт 4.4.47 СП 2.5.3650-20; пункт 3.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Оборудованы ли помещения кухни и обеденного салона вагона-ресторана автономной вентиляцией? |
пункт 4.4.48 СП 2.5.3650-20; пункт 2.12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Оборудована ли кухонная плита локальной вытяжной вентиляцией? |
пункт 4.4.48 СП 2.5.3650-20; пункт 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
||||||
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
||||||
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
||||||
Исключают ли выполненные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения риск загрязнения пищевой продукции? |
пункт 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на спуск сточной воды из моечных и производственных ванн на стоянках, остановках, а также в границах санаторно-курортных и пригородных зон? |
пункт 4.4.55 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на выброс твердых коммунальных отходов на пути, междупутья? |
пункт 4.4.56 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Удаляются ли из вагонов твердые коммунальные отходы в мусоросборники с плотно закрывающимися крышками на станциях по пути следования? Соблюдается ли запрет на выброс твердых коммунальных отходов на пути, междупутье? |
пункт 4.4.56 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Промываются ли ежедневно, в конце рабочего дня мусоросборники горячей водой, проводится ли дезинфекция емкостей для сбора твердых коммунальных отходов после завершения рейса? |
пункт 4.4.57 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Соблюдаются ли технологические графики мойки и дезинфекции водозаправочных емкостей вагонов-ресторанов и купе-буфетов? |
пункт 3.12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Проводится ли в пунктах формирования и (или) обратного назначения наружная обмывка, внутренняя уборка вагонов? |
пункт 4.4.59 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Проводится ли в пунктах формирования и (или) обратного назначения профилактическая дезинсекция, дератизация в вагонах-ресторанах не реже 1 раза в месяц, внеплановая? |
пункт 4.4.59 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Обеспечен ли подготовленный в рейс пассажирский состав жидким мылом (иное моющее средство), туалетной бумагой, бумажными полотенцами? |
пункт 4.4.58 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Имеется ли ассортимент изготавливаемой продукции, утвержденный руководителем организации или уполномоченным им лицом? |
пункт 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Имеются ли технологические документы на изготавливаемую продукцию (в том числе технологических карт, технико-технологических карт, технологических инструкций, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом)? |
пункт 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Отбирается ли суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции в целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции? |
пункт 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Хранятся ли суточные пробы не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 C до +6 C? |
||||||
Соблюдается ли порядок размещения и условий содержания кулера при организации питьевого режима при массовых мероприятиях с участием детей? |
пункт 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соответствует ли наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню их наименованиям, указанным в технологических документах? |
пункт 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Имеет ли пищевая продукция, в том числе продовольственное сырье, поставляемые в вагон-ресторан и купе-буфет маркировку и товаросопроводительную документацию, сведений об оценке (подтверждении) соответствия? |
пункт 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соответствуют ли готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в предприятиях общественного питания, требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям (по результатам исследований (испытаний))? |
пункт 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдаются ли сроки годности и условия реализации изготавливаемых готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий? |
||||||
Соответствуют ли технологическим документам температуры горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых потребителю через раздачу? |
пункт 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдаются ли условия хранения и сроки годности используемых полуфабрикатов, пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции? |
||||||
Используется ли технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), кухонная и столовая посуда? |
пункт 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли раздельная обработка и раздельное хранение разделочного инвентаря для готовой и сырой продукции? |
пункт 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет повторного использования одноразовой посуды и инвентаря? |
пункт 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Проводится ли в конце рабочего дня мойка (ручным способом, посудомоечная машина), дезинфекция столовой посуды, столовых приборов, чайной посуды, подносов? |
пункт 3.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли порядок обработки имеющихся аппаратов для автоматической выдачи пищевой продукции и аппаратов по приготовлению напитков с применением моющих и дезинфицирующих средств? |
пункт 3.11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Имеются ли у работников личные медицинские книжки с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации? |
статьи 34, 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ; приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402; приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н; приказ Минздрава России от 29.06.2000 N 229; приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н |
|||||
Проводится ли на предприятии общественного питания медицинским персоналом или назначенным ответственным лицом ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний, заносятся ли результаты осмотра в гигиенический журнал? |
пункт 2.22 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдаются ли правила допуска работников к работе с пищевыми продуктами по результатам осмотра? |
пункт 2.22 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли порядок и сроки проведения уборки во всех помещениях, предназначенных для организации общественного питания? |
пункт 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Проводится ли в производственных помещениях ежедневно влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, подвергаются ли уборке столы после каждого использования? |
пункт 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункт 6.1 СП 3.1.3597-20 |
|||||
Оснащен ли вагон-ресторан и купе-буфет шкафами для хранения специальной одежды работников? |
пункт 4.4.53 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Соблюдается ли хранение личных вещей отдельно от рабочей одежды и обуви? |
пункт 3.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Имеется ли отдельный промаркированный инвентарь для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений? |
пункт 2.19 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Упорядочено ли хранение уборочного инвентаря для туалета отдельно от инвентаря для уборки других помещений? |
пункт 2.19 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли маркировка емкости с рабочим раствором дезинфицирующих средств и моющие средства? |
пункт 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на наличие в предприятиях общественного питания насекомых и грызунов, на содержание синантропных птиц и животных? |
пункт 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на проживание физических лиц в помещениях предприятий общественного питания? |
пункт 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на хранение личных вещей и комнатных растений в помещениях предприятий общественного питания? |
пункт 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на эксплуатацию вагона-ресторана и купе-буфета при наличии в них насекомых и грызунов? |
пункт 4.4.54 СП 2.5.3650-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на хранение личных вещей и комнатных растений в производственных помещениях? |
пункт 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением продукции общественного питания в них? |
пункт 2.20 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей