VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции |
||||||
Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения? |
пункт 1 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Осуществляется ли перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами, в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции? |
Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ; пункт 1 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Соблюдается ли требование при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, в условиях, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции? |
пункт 2 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Обеспечивает ли конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции? |
пункты 3, 4 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Обеспечивают ли возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции? |
пункты 2, 3, 4 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Выполнена ли внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов? |
пункт 5 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Подвергаются ли регулярной очистке, мойке, дезинфекции грузовые отделения транспортных средств и контейнеры с необходимой периодичностью, для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции? |
пункт 6 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза, вода, применяемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров? |
пункт 6 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.1 СП 2.3.6.3668-20; глава III СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" <17> (далее - СанПиН 1.2.3685-21) |
|||||
Сопровождается ли поступающая на предприятие торговли пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции? |
пункт 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Соответствует ли поступающая пищевая продукция требованиям технических регламентов? |
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) (далее - ТР ТС 022/2011) <18>, Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) <19> (далее - ТР ТС 023/2011), Технический регламент Таможенного союза. "Технический регламент на масложировую продукцию" ТР ТС 024/2011 <20> (далее - ТР ТС 024/2011), Технический регламент Таможенного союза. "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) <21> (далее - ТР ТС 027/2012), Технический регламент Таможенного союза. "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) <22> (далее - ТР ТС 029/2012), Технический регламент Таможенного союза. "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) <23> (далее - ТР ТС 033/2013), Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) <24> (далее - ТР ТС 034/2013), Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) <25> (далее - ТР ТС 015/2011), Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) <26> (далее - ТР ЕАЭС 040/2016), Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017) <27> (далее ТР ЕАЭС 044/2017) |
|||||
Маркирована ли единым знаком обращения, установленным законодательством Таможенного союза, принимаемая в торговый объект пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия? |
пункт 2 статьи 5 ТР ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Приняты ли меры по изъятию из обращения пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно? |
пункт 4 статьи 5 ТР ТС 021/2011; пункт 7.2 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Принимается ли пищевая продукция в таре и упаковке с ненарушенной целостностью? |
пункт 7.3 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Сохраняются ли этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка |
пункт 7.4 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Производится ли ежедневно контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности на бумажных и (или) электронных носителях? |
пункт 7.5 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции? |
пункты 7.5, 7.7 - 7.14 СП 2.3.6.3668-20; пункты 7, 8 статьи 17 ТР ТС 021/2011; |
|||||
Соблюдается ли требование товарного соседства, при размещении пищевой продукции в торговом объекте, в целях исключения ее загрязнения и изменения органолептических свойств (запахов)? |
пункт 7.6, 7.7 СП 2.3.6.3668-20; пункт 8 ст. 17 ТР ТС 021/2011 |
|||||
Соблюдается ли запрет на хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции? |
пункт 8 ст. 17 ТР ТС 021/2011 пункт 7.6 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на фасовку непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции или фасовочных для пищевых продуктов? |
пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20; пункт 8 статьи 17 ТР ТС 021/2011 |
|||||
Соблюдается ли требование по размещению изъятой продукция, не соответствующей требованиям технических регламентов, отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации населению? |
п. 3 ст. 18 ТР ТС 021/2011; пункт 7.7 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Сопровождается ли пищевая продукция, находящаяся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности продукции? |
пункт 9 статьи 17 ТР ТС 021/2011; статья 4 ТР ТС 022/2011 |
|||||
Соблюдаются ли требования к хранению пищевой продукции в складских помещениях, фасовочных при размещении на стеллажах, поддонах? |
пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 |
|||||
Соблюдается ли запрет к соприкосновению пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления при хранении пищевой продукции в торговом объекте? |
||||||
Соблюдается ли запрет на хранение непосредственно на полу пищевой продукции неупакованной в транспортную тару? |
пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 |
|||||
Соблюдается ли запрет на хранение не упакованной в потребительскую или транспортную упаковку пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон? |
пункт 7.8 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
КонсультантПлюс: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 92 ТР ТС 034/2013, а не пункт 9.2. |
||||||
Созданы ли условия в холодильных камерах для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом и без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры? |
пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011, пункт 9.2 ТР ТС 034/2013 |
|||||
Соблюдаются ли требования по хранению на стеллажах или поддонах в холодильных камерах мороженого мяса? |
пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011, пункт 93 ТР ТС 034/2013 |
|||||
Соблюдаются ли требования по хранению в транспортной таре в холодильных камерах мясных полуфабрикатов, субпродуктов, птицы мороженой и охлажденной? |
пункт 7.9 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Обеспечены ли условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем? |
пункт 7.10 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011, пункт 57 ТР ЕАЭС 044/2017 |
|||||
Соблюдаются ли условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий в складских помещениях и (или) торговом зале? |
пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Соблюдается ли запрет на соприкосновение хлеба и хлебобулочных со стенами и (или) полом помещений при их хранение? |
пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Соблюдаются ли требования к изъятию из торгового зала и складских помещений хлеба или хлебобулочных изделий с признаками заболеваний картофельной болезнью, и обработке мест их хранения (полки, стеллажи), с использованием моющих и дезинфицирующих средств? |
пункт 7.11 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Соблюдается ли требование при приеме кондитерских изделий с кремом упакованными в потребительскую или транспортную упаковку? |
пункт 7.12 СП 2.3.6.3668-20 |
|||||
Соблюдаются ли условия хранения сыпучих пищевых продуктов, установленные производителями пищевой продукции? |
пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 |
|||||
Соблюдаются ли требования к хранению сыпучих пищевых продуктов в помещениях не зараженными амбарными вредителями? |
пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 |
|||||
Соблюдаются ли требования при хранении в складских помещениях сыпучих пищевые продукты штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами и с организацией проходов между штабелями? |
пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 |
|||||
Соблюдаются ли требования к обеспечению условий для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями пищевой продукции? |
пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 |
|||||
Осуществляется ли хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке? |
пункт 7.14 СП 2.3.6.3668-20; пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 |
|||||
Соблюдается ли требование по изготовлению льда, используемого для приготовления и охлаждения пищевой продукции? |
пункт 7.15 СП 2.3.6.3668-20 |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей