I. Общие положения

1. Настоящая Методика баланса ресурсов и использования зерна по видам культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис) по Российской Федерации (далее - Методика) разработана с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Баланс ресурсов и использования зерна представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов зерна и направлениям их использования. Баланс отражает движение зерна от момента производства до момента конечного его использования. Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления зерна, уровень самообеспечения, осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке зерна.

Баланс зерна содержит информацию только по зерну без продуктов переработки.

Баланс формируется Росстатом за календарный год в натуральном выражении: по зерну - в целом по Российской Федерации и входящим в ее состав субъектам, по отдельным культурам (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис) - в целом по Российской Федерации.

Субъекты официального статистического учета, ответственные за расчеты статей баланса зерна, приведены в приложениях N N 1, 2 к настоящей Методике.

2. Информационной базой для составления баланса является официальная статистическая информация, данные таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов зерна и направления их использования. При определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Объем ресурсов складывается из объемов производства зерна (валовой сбор в весе после доработки), импорта и запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов производственного потребления, переработки, экспорта, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления зерна рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход зерна. В состав фонда личного потребления зерна включается только то зерно, которое потребляется домашними хозяйствами в сыром виде и не включается зерно, потребленное в переработанном виде. Фонд личного потребления используется для оценки уровня потребления зерна в расчете на душу населения. По пшенице, ржи, ячменю, кукурузе, рису фонд личного потребления зерна не рассчитывается.