1. Охват лабораторной диагностикой на COVID-19 работников железнодорожного транспорта с нормируемым показателем не менее 150 исследований на 100 тыс. человек в день. Мониторинг исполнения.
2. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видео-конференц-связи для передачи информации.
3. Организацию работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.
4. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
5. Ограничение направления сотрудников в командировки.
6. Информирование работников о:
6.1. клинических признаках коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ);
6.2. действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях: акцент на необходимости вызова врача на дом; запрет самостоятельного посещения медицинской организации; запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ.
6.3. действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте: необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки, запрете самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки.
6.4. мерах профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
6.5. нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах РФ, неблагополучных по коронавирусной инфекции.
6.6. правилах использования спецодежды и СИЗ, в т.ч. масок и перчаток;
7. Предотвращение одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходных) предприятий, организаций:
7.1. максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);
7.2. соблюдение дистанции между работниками от 1,5 - 2 м с нанесением соответствующей сигнальной разметки на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;
7.3. разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов для прохождения всех работников без скопления на КПП;
7.4. максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.
7.5. исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью.
8. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
9. Организация опроса и осмотров работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).
10. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. Максимальное разобщение на рабочих местах, в том числе экранированием.
11. Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами, и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
12. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
13. Бесперебойное функционирование систем вентиляции, механизация и автоматизация технологических процессов, максимальное сокращение контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.
14. Соблюдение социального дистанцирования, не рекомендуется одновременно находиться в одном помещении:
- до 50 кв. м - не более 5 человек;
- до 100 кв. м - не более 10 человек;
- до 200 кв. м - не более 25 человек;
- свыше 200 кв. м - не более 50 человек.
15. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
16. Организацию при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками.
17. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
18. Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток. Контроль за использованием указанных средств.
19. При централизованном питании работников - организацию посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
20. Организацию работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
21. Оборудование умывальников дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей