Срок действия документа ограничен 1 сентября 2028 года.

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе

Код

B/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Подготовка товарных отчетов по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые умения

Прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Оценивать расход продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Разрабатывать рецептуры, технологические карты блюд, напитков и кулинарных изделий

Проводить обучение помощника повара на рабочем месте

Оформлять заявки, отчеты посредством специализированного программного обеспечения

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий

Правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием специализированного программного обеспечения

Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке

Процессы и режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий

Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

Принципы ХАССП в организациях общественного питания

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-