Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

IV. Порядок обеспечения военнослужащих и других контингентов диетическим и дополнительным питанием

IV. Порядок обеспечения военнослужащих

и других контингентов диетическим

и дополнительным питанием

44. Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием.

Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения (рапорта) начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев.

На диетическое питание может быть зачислено не более 3% численности военнослужащих, получающих питание через столовые воинской части. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник соответствующего довольствующего органа, не выходя из пределов 3% от общей численности военнослужащих регионального управления (группы), получающих продовольственные пайки в виде питания.

На пограничных заставах, постах и других отдельно дислоцированных подразделениях диетические блюда отдельно не приготовляются.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в вышеупомянутых подразделениях и нуждающихся в диетическом питании, разрешается заменять хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта хлебом из муки пшеничной 1 сорта, а жиры животные топленые, маргарин и масло растительное заменять маслом растительным и маслом коровьим, согласно нормам замены (Приложение N 12).

45. Каждая столовая (камбуз) воинской части должна иметь необходимые производственные помещения, технологическое оборудование и инвентарь, обеспечивающие нормальные условия приготовления диетической пищи и ее приема личным составом.

46. Диетическая пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов. В воинских частях, в которых личный состав получает питание по общевойсковому и морскому пайкам, диетическая пища готовится и выдается три раза в сутки на завтрак, обед и ужин.

Паек при трехразовом диетическом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30 - 35%, на обед - 40 - 45%, на ужин - 30 - 20%.

В условиях жаркого климата объем и калорийность обеда (в жаркое время года) рекомендуется уменьшить на 10 - 15% от общей суточной калорийности, соответственно увеличивая объем и калорийность завтрака и ужина.

47. При составлении раскладки продуктов по диетическому питанию учитываются особенности и характер исполнения обязанностей военной службы, установленный режим питания, продовольственные пайки, наличие и ассортимент продуктов, а также пожелания и запросы питающихся.

Раскладка продуктов по диетическому питанию в воинской части составляется начальником медицинской службы с участием начальника продовольственной службы (помощника командира корабля) и инструктора-повара (инструктора-кока, старшего повара).

Раскладка подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником медицинской службы, начальником продовольственной службы и утверждается командиром воинской части. Вносить изменения в раскладку без разрешения командира воинской части (заместителя по тылу) запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части (заместитель по тылу) обязан подтвердить свое решение подписью в раскладке продуктов.

48. Раскладка продуктов по диетическому питанию для столовых воинских частей составляется, как правило, на неделю, отдельно по каждой норме продовольственного пайка в трех экземплярах и действует в течение этой недели. Первый экземпляр (подлинник) остается в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов, а два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой (обеденном зале) для ознакомления питающихся, а другой находится у инструктора-повара (старшего повара, инструктора-кока) для руководства при приготовлении пищи.

49. Для военнослужащих, получающих питание по общевойсковому и морскому пайкам (нормы N N 1 и 3), страдающих болезнями органов пищеварения и в соответствии с пунктом 44 настоящего Положения зачисленных на диетическое питание, пища готовится с частичной заменой одних продуктов другими:

а) хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта (грамм за грамм);

б) 45 г крупы разной - 25 г риса и 20 г крупы манной;

в) мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячневой, пшеничной и овсяной (грамм за грамм);

г) томатная паста, лавровый лист, горчичный порошок, уксус, перец, положенные по нормам, - 0,5 г чая;

д) коренья, огурцы соленые и лук репчатый - свеклой и морковью (грамм за грамм).

Положенные по всем указанным пайкам жиры животные топленые, маргарин и масло растительное заменяются 10 г масла растительного и маслом коровьим из расчета 100 г жиров и масла растительного на 67 г масла коровьего.

50. При замене продуктов учитывается ассортимент предусмотренных раскладкой блюд. Если производимая замена приводит к изменению утвержденной раскладки, то она может быть произведена только с разрешения командира воинской части или его заместителя по тылу.

Замена одних продуктов другими производится по нормам замен и только в случаях отсутствия положенных по норме продуктов на складе воинской части.

51. Продукты со склада воинской части в столовую для приготовления диетической пищи взвешиваются и отпускаются инструктору-повару (инструктору-коку, старшему повару) в присутствии дежурного по столовой по накладным, выписанным в двух экземплярах на основании раскладки продуктов и данных учета питающихся.

52. Военнослужащим Пограничной службы, заступающим в караул на сутки, дополнительно к установленной норме продовольственного пайка выдается, в граммах: хлеба из муки пшеничной 1 сорта - 200, мяса или сала-шпик - 100, масла коровьего - 10, сахара - 70, чая - 0,6.

53. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами воинской части.

Врач (фельдшер) совместно с дежурным по части проверяют качество готовой пищи непосредственно в горячем цехе, местах ее выдачи, а также проверяют санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.

Результаты проверки врачом (фельдшером) записываются в книгу учета контроля за качеством приготовленной пищи. После чего дежурный по воинской части дает разрешение на выдачу пищи личному составу.

Для приготовления диетической пищи в войсковой столовой предусматривается наиболее квалифицированный повар.

54. Военнослужащие, гражданский персонал войск, органов и организаций, сдающие кровь в военно-медицинские учреждения (доноры), в день дачи крови обеспечиваются установленным дополнительным питанием по рационам нормы дополнительного пайка для доноров (приложение N 6 к настоящему Положению), независимо от выдачи положенных продовольственных пайков.

Дополнительное питание доноры получают в пунктах сдачи крови - при военных госпиталях. В случаях взятия крови у доноров выездными бригадами станции переливания крови дополнительное питание организуется в воинских частях на месте.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в дни сдачи крови организуется с составлением отдельной раскладки продуктов. При этом завтрак и ужин готовятся из полной нормы основного пайка, а обед - из продуктов по рационам дополнительного пайка.