Срок действия документа ограничен 1 сентября 2028 года.

3.1.4. Трудовая функция

Наименование

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания

Код

A/04.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей

Приготовление заготовок для напитков

Приготовление свежевыжатых соков

Реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков

Уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки

Необходимые умения

Расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара

Проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов

Расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара

Сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению

Подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок

Промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды

Хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов

Выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов

Порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания

Открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками

Разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки

Чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь

Эстетично и безопасно упаковывать напитки на вынос

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения

Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей

Методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистка, снятие цедры, нарезка, измельчение, предохранение от потемнения

Техника открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками

Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков

Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования

Виды барного оборудования и инвентаря

Характеристика столовой посуды, приборов в организации питания

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-