Срок действия документа ограничен 1 сентября 2028 года.

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание гостей в зале организации питания

Код

B/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Получение блюд и напитков с кухни и бара организации питания

Подача блюд и напитков гостям организации питания

Замена использованной посуды, приборов и столового белья

Необходимые умения

Проверять качество и соответствие оформления блюд и напитков установленным требованиям внутренних стандартов к качеству и оформлению блюд и напитков

Досервировывать, пересервировывать стол в соответствии с заказанными блюдами и последовательностью подачи блюд и напитков

Подавать блюда и напитки с подносов, сервировочных тележек и подсобных столиков

Презентовать гостям блюда и напитки при подаче

Производить операции по подготовке блюда и напитков к презентации в присутствии гостей

Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей

Разрешать конфликтные ситуации

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Правила и очередность подачи блюд и напитков

Требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков

Правила порционирования и подготовки блюд и напитков к презентации в присутствии гостей

Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, инвентаря

Правила и техника подачи блюд

Правила и техника подачи вина

Правила и техника подачи пива

Правила и техника подачи коктейлей

Правила и техника подачи крепких спиртных напитков

Правила и техника подачи чая и кофе

Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов

Методы разрешения конфликтных ситуаций

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-