Срок действия документа ограничен 1 сентября 2028 года.

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания

Код

A/03.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала

Подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей

Проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность)

Подача блюд и напитков гостям организации питания

Сбор использованной столовой посуды и приборов со столов

Поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания

Необходимые умения

Расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания

Подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию

Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания

Проверять качество и состояние столового белья в организации питания

Рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания

Укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток

Размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее

Переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе

Сортировать использованную столовую посуду и приборы

Эстетично и безопасно упаковывать блюда на вынос в организации питания

Необходимые знания

Порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей

Правила и виды расстановки мебели в зале организации питания

Виды сервировки стола при обслуживании гостей

Виды и назначение ресторанных аксессуаров

Характеристика столовой посуды, приборов

Правила и техника подачи блюд и напитков

Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей

Способы и техника сбора использованной столовой посуды и приборов со столов

Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней

Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-