Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 4.1. Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии

Таблица 4.1

Физиологические нормы суточной потребности детей

от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии <*>

--------------------------------

<*> Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).

┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐

│Пищевые вещества│ Возраст детей (лет) │

│ ├───────┬───────┬───────────┬───────┬─────────┬──────────┤

│ │ 1 - 3 │ 4 - 6 │ 6 │7 - 10 │ 11 - 13 │ 14 - 17 │

│ │ │ │(школьники)│ │ │ │

├────────────────┼───────┼───────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤

│Белки (г), │ 53 │ 68 │ 69 │ 77 │ 90/82 │ 98/90 │

│в т.ч. животные │ 37 │ 44 │ 45 │ 46 │ 54/49 │ 59/54 │

├────────────────┼───────┼───────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤

│Жиры (г) │ 53 │ 68 │ 67 │ 79 │ 92/84 │ 100/90 │

├────────────────┼───────┼───────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤

│Углеводы │ 212 │ 272 │ 285 │ 335 │ 390/355 │ 425/360 │

├────────────────┼───────┼───────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤

│Минеральные │ │ │ │ │ │ │

│ вещества (мг): │ │ │ │ │ │ │

│ кальций │ 800 │ 900 │ 1000 │1100 │ 1200 │ 1200 │

│ фосфор │ 800 │1350 │ 1500 │1650 │ 1800 │ 1800 │

│ магний │ 150 │ 200 │ 250 │ 250 │ 300 │ 300 │

│ железо │ 10 │ 10 │ 12 │ 12 │ 15/18 │ 15/18 │

│ цинк │ 5 │ 8 │ 10 │ 10 │ 15/12 │ 15/12 │

│ йод │ 0,06│ 0,07│ 0,08 │ 0,10│ 0,10│ 0,13│

├────────────────┼───────┼───────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │ │ │

│ С (мг) │ 45 │ 50 │ 60 │ 60 │ 70 │ 70 │

│ А (мкг рет. │ │ │ │ │ │ │

│ экв) │ 450 │ 500 │ 500 │ 700 │ 1000/800│1000/800 │

│ Е (мг ток. │ │ │ │ │ │ │

│ экв) │ 5 │ 7 │ 10 │ 10 │ 12/10 │ 15/12 │

│ Д (мкг) │ 10 │ 2,5 │ 2,5 │ 2,5 │ 2,5 │ 2,5 │

│ В1 (мг) │ 0,8 │ 0,9 │ 1,0 │ 1,2 │ 1,4/1,3 │ 1,5/1,3 │

│ В2 (мг) │ 0,9 │ 1,0 │ 1,2 │ 1,4 │ 1,7/1,5 │ 1,8/1,5 │

│ В6 (мг) │ 0,9 │ 1,3 │ 1,3 │ 1,6 │ 1,8/1,6 │ 2,0/1,6 │

│ Ниацин (мг) │ 10 │ 11 │ 13 │ 15 │ 18/17 │ 20/17 │

│ Фолац (мкг) │ 100 │ 200 │ 200 │ 200 │ 200 │ 200 │

│ В12 │ 0,9 │ 1,3 │ 1,3 │ 1,6 │ 1,8/1,6 │ 2,0/1,6 │

├────────────────┼───────┼───────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤

│Энергетическая │1540 │1970 │ 2000 │2350 │2750/2500│3000/2600 │

│ценность (ккал) │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴───────┴───────┴───────────┴───────┴─────────┴──────────┘

4.2. Рациональное питание предусматривает выполнение режима питания. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5 - 4 часа. Суточная калорийность распределяется: завтрак - 25% калорий, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 25%, второй ужин (перед сном) - 5% в виде кисломолочного напитка с хлебом, печеньем.

4.3. Рацион питания должен включать разнообразный ассортимент продуктов (приложение 5). Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации (приложение 6).

Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

4.4. В учреждении следует иметь примерное 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм.

(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.04.2007 N 23)

(см. текст в предыдущей редакции)

Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2 - 3 раза в неделю.

Следует избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

При отсутствии каких-либо продуктов следует подбирать им замену, равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов (приложение 7).

4.5. На основании примерного меню ежедневно медицинской сестрой, поваром и кладовщиком составляется меню-раскладка для детей дошкольного и школьного возраста. Допускается составление единого меню для различного возраста детей при условии указания в меню-раскладке разного расхода продуктов и выхода блюд в зависимости от возраста ребенка и с учетом норм продуктов. Рекомендуемые объемы порций для детей дошкольного и школьного возраста представлены в таблице 4.2.