Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 17. Требования к мытью столовой и кухонной посуды в загородных оздоровительных учреждениях

Приложение 17

к СанПиН 2.4.4.1204-03

ТРЕБОВАНИЯ

К МЫТЬЮ СТОЛОВОЙ И КУХОННОЙ ПОСУДЫ В ЗАГОРОДНЫХ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Порядок обработки столовой посуды ручным способом:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в 1-й секции ванны;

- мытье во 2-й секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в 2 раза меньшем, чем в 1-й секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в 3-й секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

2. Чашки, стаканы, бокалы промываются горячей водой с применением моющих средств в 1-й ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во 2-й ванне.

3. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Посуду для напитков (стаканы, бокалы) хранят на чистых лотках (подносах) в перевернутом виде.

4. Столовые приборы подвергаются мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.

5. Чистые столовые приборы после прокаливания хранят в зале в специальных металлических кассетах ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке и прокаливают.

6. По эпидемиологическим показаниям (во время карантина) предусматривается дезинфекция посуды в соответствии с инструкциями по применению дезинфицирующих средств.

7. Кухонную посуду и инвентарь моют сразу после использования, пищеварочные котлы очищают от остатков пищи и моют в горячей воде не ниже 40 град. C с добавлением разрешенных моющих средств с помощью щетки с ручкой, затем ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой. Пригоревшую пищу предварительно отмачивают теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Сушат кухонную посуду в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

8. Разделочные доски обрабатывают кипятком. Хранят их непосредственно на рабочих местах поставленными на ребро либо вешают. Разделочные ножи хранят в секциях, кассетах.

9. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

10. Мытье тары осуществляют только в специальном помещении.