Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение. Общие сведения о стрептококковой (группе А) инфекции

Приложение

(справочное)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРЕПТОКОККОВОЙ (ГРУППЕ А) ИНФЕКЦИИ

К стрептококковой (группе А) инфекции относят группу антропонозных заболеваний, вызываемых стрептококком группы А (СГА), характеризующуюся поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов и развитием постстрептококковых аутоиммунных (ревматизм, гломерулонефрит) и токсико-септических (некротические фасциит и миозит, синдром токсического шока, метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы и др.) осложнений.

Болезни, вызываемые СГА, делят на первичные, вторичные и редко встречающиеся формы.

К первичным формам относят стрептококковые поражения ЛОР-органов (ангины, фарингиты, ОРЗ, отиты и др.), кожи (импетиго, эктима), скарлатину, рожу.

Среди вторичных форм выделяют негнойные заболевания с аутоиммунным механизмом развития (ревматизм, гломерулонефрит, васкулиты) и токсико-септические заболевания, при которых аутоиммунный механизм не выявлен (метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы, некротические поражения мягких тканей, септические осложнения).

К редким формам относят некротические фасциит и миозит, энтерит, очаговые поражения внутренних органов, синдром токсического шока, первичный перитонит, сепсис.

Источник инфекции - человек, больной ангиной, скарлатиной и другими клиническими формами респираторной и кожной стрептококковой инфекции, а также бактерионосители стрептококка группы А. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (скарлатина, ангина). Больные с локализацией очагов стрептококка вне дыхательных путей (стрептококковые пиодермиты, отиты, мастоидиты, остеомиелиты и т.д.) имеют меньшее эпидемиологическое значение в связи с менее активным выделением возбудителя из организма больного.

Механизм передачи стрептококка группы А - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Заражение происходит при тесном длительном общении с больным или бактерионосителем. Возможен алиментарный (пищевой) и контактно-бытовой (через загрязненные руки и предметы обихода) пути инфицирования людей.