Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Требования к водоснабжению, канализации, системе сбора мусора, вентиляции, отоплению и освещению

Требования к водоснабжению, канализации, системе сбора

мусора, вентиляции, отоплению и освещению

5.2.15. Вагоны-рестораны и купе-буфеты должны быть обеспечены запасом воды в течение всего рейса. Заправка их водой должна производиться только от водозаправочных колонок. Вода, заливаемая в емкости, должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды согласно действующим нормативам, с проведением систематического контроля органами Госсанэпиднадзора.

5.2.16. Водозаправочные емкости следует промывать и дезинфицировать в пунктах формирования в соответствии с технологическими графиками.

При отсутствии холодной или горячей воды работа вагона-ресторана или купе-буфета запрещается.

Запрещается спуск сточной воды из моечных и производственных ванн в пунктах формирования (оборота), отстоя, на всех остановочных пунктах и в пределах санитарных зон.

Систематический контроль за техническим состоянием систем водоснабжения и канализации в вагонах-ресторанах и купе-буфетах возлагается на эксплуатирующую организацию.

5.2.17. Конструкцией вагона-ресторана должны быть предусмотрены раздельные туалетные комнаты для использования только персоналом и для посетителей вагона-ресторана. Места их размещения согласовываются с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора на стадии проектирования новых вагонов-ресторанов или при их модернизации. Туалетные помещения по возможности оснащаются замкнутыми системами сбора канализационных стоков, раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и устройством смесителей (желательно бесконтактного пользования), зеркалом с полкой для туалетных принадлежностей, крюками для полотенца и одежды, емкостью для хранения моющих и дезинфицирующих средств. Раковины устанавливаются на высоте 800 мм от пола. Обязательно наличие туалетной бумаги, жидкого мыла (в дозаторе), электрополотенца или бумажных рулонных полотенец, коробки для использованных полотенец.

Для работников вагона-ресторана оборудуется душевая кабина.

Уборка туалетных помещений должна производиться не реже 4 раз в день и по мере загрязнения с обязательным мытьем полов. При уборке должны применяться разрешенные моющие и дезинфицирующие средства. Запрещается хранить в них тару и другие посторонние предметы.

5.2.18. Производственные пищевые отходы и бытовой мусор должны собираться раздельно в специальные емкости и по мере накопления освобождаться на стоянках, предусмотренных технологической схемой движения поезда. Все мусоросборники должны быть оснащены крышками и иметь полиэтиленовые вкладыши. Ежедневно в конце рабочего дня мусоросборники вагона-ресторана промываются горячей водой с добавлением моющих средств и последующей дезинфекцией.

5.2.19. Помещения вагона-ресторана необходимо оборудовать автономной системой вентиляции, которая должна обеспечивать равномерное распределение воздуха по помещениям и предотвращать поступление воздуха из производственных помещений в обеденные залы.

Температура подаваемого в салон вагона-ресторана воздуха при его подогреве должна быть не ниже +18 °C и не более +26 °C, а при охлаждении - не ниже +16 °C (у выходного отверстия).

Нормативные значения параметров микроклимата в теплый период года, включающие результирующую температуру, которая должна оцениваться при эксплуатации вагонов с учетом районирования для пассажирских и служебных помещений вагона-ресторана, представлены в Приложении N 5.

Отопительные приборы должны иметь защитные кожухи. Температура на поверхности защитных кожухов не должна превышать +55 °C.

Концентрация двуокиси углерода (CO2) в обеденном зале не должна превышать 0,1 об.%.

При вентиляции вагонов-ресторанов и купе-буфетов необходимо предусмотреть подачу наружного воздуха для удаления избытков тепла и влаги из кухни и моечной столовой посуды, а также организацию воздушной завесы у плит.

Подаваемый в вагон воздух должен быть очищен с помощью фильтров. Запыленность подаваемого воздуха после его очистки не должна быть выше 0,5 мг/м3.

(п. 5.2.19 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.04.2010 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

5.2.20. Нормативные значения параметров микроклимата в холодный период года, включающие результирующую температуру, которая должна оцениваться при эксплуатации вагонов с учетом районирования для пассажирских и служебных помещений вагона-ресторана, представлены в Приложении N 5.

(п. 5.2.20 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.04.2010 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

5.2.21. Нормы искусственной освещенности помещений вагона-ресторана представлены в Приложении N 6.

(п. 5.2.21 в ред. Изменений и дополнений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.06.2010 N 68)

(см. текст в предыдущей редакции)