Слабоалкогольные напитки

267

пункт 5 раздела II

ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

268

ГОСТ 28539-90 "Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия"

269

ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа"

270

ГОСТ 32095-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта"

271

ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографией"

272

пункт 7.3 ГОСТ Р 54464-2011 "Напитки солодовые. Общие технические условия"

273

ГОСТ Р 57893-2017 "Продукты брожения и сырье для их производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов"

274

СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"

275

"Методика измерений определения наличия в слабоградусных напитках антропогенных органических микропримесей с использованием спектрально-люминесцентного метода анализа" (свидетельство об аттестации N 01.00225/205-67-11 от 26.09.2011, номер в реестре ФР.1.31.2012.11559)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

276

"Методика измерений массовой концентрации сахаров и глицерина в алкогольных и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 01.00225/205-5412 от 12.10.2012, номер в реестре ФР.1.31.2012.13426)

277

"Методика измерений массовой концентрации витамина B12 в слабоалкогольных напитках методом иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 01.00225/205-413 от 28.02.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.14281)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

278

"Методика измерений массовой концентрации ортофосфорной кислоты в слабоалкогольных напитках" (свидетельство об аттестации N 01.00225/205-713 от 06.03.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.14282)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

279

"Методика измерения массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина в винодельческой продукции методом газожидкостной хроматомасс-спектрометрии" (свидетельство об аттестации N 01.00225/205-232015 от 21.04.2015, номер в реестре ФР.1.31.2015.20077)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

280

"Методика измерений отношений изотопов этанола во фруктовых винах и сидрах методом изотопной масс-спектрометрии" (свидетельство об аттестации N 205-36/RA.RU.311787-2016/2016 от 30.09.2016, номер в реестре ФР.1.31.2016.24753)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

281

"Методика измерений отношения изотопов кислорода 18O/16O водной компоненты сидров и пуаре методом изотопной масс-спектрометрии" (свидетельство об аттестации N 205-20/RA.RU.311787-2016/2018 от 09.11.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.31997)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

282

"Методика измерений массовой концентрации органических кислот в продуктах брожения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 01.00225/205-4912 от 03.10.2012, номер в реестре ФР.1.31.2012.13427)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

283

"Методика измерений массовой концентрации свободных аминокислот в напитках алкогольных и безалкогольных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 01.00225/205-4812 от 03.10.2012, номер в реестре ФР.1.31.2012.13428)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

284

"Методика измерений массовой концентрации синтетических красителей в напитках алкогольных и безалкогольных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 01.00225/205-5312 от 12.10.2012, номер в реестре ФР.1.31.2012.13425)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

285

М 04-47-2012 "Продукция винодельческая, соковая, безалкогольная, слабоалкогольная и алкогольная, продукты пивоварения. Методика измерений массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.080/01.00035/2012 от 08.06.2012, номер в реестре ФР.1.31.2012.12703)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

286

М 04-51-2008 (издание 2013 года) "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, аскорбиновой, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина и ацесульфама К методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.095/(01.00035-2011)/2013 от 19.06.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.15581)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

287

М 04-50-2008 (издание 2013 года) "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина, аспартама и ацесульфама К методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" (свидетельство об аттестации N 04.031.097/(01.00035-2011)/2013 от 19.07.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.16369)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

288

М 04-48-2012 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации синтетических пищевых красителей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.077/01.00035/2012 от 22.05.2012, номер в реестре ФР.1.31.2012.12704)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

289

М 04-79-2013 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации хлорид-, сульфат- и нитрат-ионов методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.089/(01.000352011)/2013 от 12.03.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.14659)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

290

М 04-52-2008 (издание 2013 года) "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации катионов калия, натрия, магния и кальция методом капиллярного электрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.094/(01.000352011)/2013 от 19.06.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.15578)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

291

пункт 5 раздела II, таблица 1 приложения N 2 в части содержания метилового спирта в слабоалкогольных напитках

ГОСТ 33833-2016 "Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта"

292

ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода"

293

ГОСТ 6687.3-87 "Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода"

294

пункт 5 раздела II, таблица 7 приложения N 2 в части показателей идентификации слабоалкогольных напитков:

ГОСТ 6687.0-86 "Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб"

295

ГОСТ 6687.5-86 "Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции"

органолептические характеристики

крепость

физико-химические показатели

296

объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт (%)

ГОСТ 8756.9-2016 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка"

297

ГОСТ 12258-79 "Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках"

298

ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов"

299

ГОСТ 31730-2012 "Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб"

300

ГОСТ 32051-2013 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа"

301

ГОСТ 32095-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта"

302

ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода"

303

ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

304

ГОСТ 6687.3-87 "Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода"

305

ГОСТ Р 53185-2008 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания"

306

ГОСТ Р 53193-2008 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза"

307

АСТ 338-2011 "Напитки алкогольные. Определение объемной концентрации спирта (крепости). Контрольные методы"

308

М 04-51-2008 (издание 2013 года) "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, аскорбиновой, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина и ацесульфама К методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.095/(01.00035-2011)/2013 от 19.06.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.15581)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

309

М 04-50-2008 (издание 2013 года) "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина, аспартама и ацесульфама К методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" (свидетельство об аттестации N 04.031.097/(01.00035-2011)/2013 от 19.07.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.16369)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

310

М 04-48-2012 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации синтетических пищевых красителей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.077/01.00035/2012 от 22.05.2012, номер в реестре ФР.1.31.2012.12704)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

311

М 04-47-2012 "Продукция винодельческая, соковая, безалкогольная, слабоалкогольная и алкогольная, продукты пивоварения. Методика измерений массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.080/01.00035/2012 от 08.06.2012, номер в реестре ФР.1.31.2012.12703)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

пункт 5 раздела II, таблица 1 приложения N 3 в части гигиенических требований безопасности к слабоалкогольным напиткам брожения (сидр, сидр фруктовый)

312

микотоксин патулин

ГОСТ 28038-2013 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина"

313

ГОСТ Р 51435-99 "Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

314

ГОСТ 31100.1-2002 (ИСО 8128-1:1993) "Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

пункт 5 раздела II, таблица 2 приложения N 3 в части микробиологических нормативов безопасности слабоалкогольных напитков брожения

315

отбор проб, подготовка проб

ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"

316

ГОСТ 26669-85 (СТ СЭВ 3014-81) "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"

317

ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов"

318

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"

319

КМАФАнМ

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

320

БГКП (колиформы)

ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

321

дрожжи и плесени

ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95"

322

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

323

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"

324

пункт 5 раздела II, таблица 3 приложения N 3 в части допустимых уровней содержания сахара в некоторых категориях слабоалкогольных напитках брожения

ГОСТ 13192-73 "Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров"

325

ГОСТ 32710-2014 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13C/12C спиртов и сахаров в винах и суслах"

326

ГОСТ Р 59570-2021 "Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава"

327

ГОСТ Р 51875-2002 "Вина, виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола)"

328

"Методика выполнения измерений массовой концентрации глюкозы, фруктозы, глицерина и сахарозы в винах хроматографическим методом", свидетельство об аттестации N 71-08, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР.1.31.2009.05408

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов

329

"Методика измерений массовой концентрации сахаров и глицерина в алкогольных и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии", свидетельство об аттестации N 01.00225/205-54-12, регистрационный код методики измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений ФР.1.31.2012.13426

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в настоящий перечень стандартов