10. По вопросу проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рыбопромысловых судах?

В соответствии с пунктом 2 Правил ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них в том числе на производственных, приемо-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и (или) реализации. Рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение.

Пунктом 5 статьи 7 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) установлено, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, должно быть получено от уловов водных биологических ресурсов и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы.

Пунктом 38 ТР ЕАЭС 040/2016 установлено, что при производстве рыбных консервов и пресервов должна использоваться пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и ТР ТС 021/2011.

Одновременно сообщаем, что Минсельхоз России письмом от 28 февраля 2022 г. N УМ-25-27/3538 в адрес правительств субъектов Российской Федерации и Россельхознадзор направил разъяснения обязательных требований, установленных Правилами.