II. Общие положения

2.1. Лихорадка Ку <1> (коксиеллез) - зоонозная инфекция, вызываемая Coxiella burnetii, с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель лихорадки Ку относится ко II группе патогенности. Человек высоко восприимчив к C. burnetii, особенно при аэрогенном механизме заражения <2>. Лихорадка Ку характеризуется длительным и самостоятельным существованием очагов сельскохозяйственных животных (как при бруцеллезе), наличием на отдельных территориях смешанных природно-хозяйственных (антропоургических) очагов, разнообразными путями передачи возбудителя, развитием распространенного ретикулоэндотелиоза, клинически сопровождающегося лихорадкой, интоксикацией, полиморфной симптоматикой.

--------------------------------

<1> Код A78 раздел "Риккетсиозы" Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10, Всемирная организация здравоохранения, г. Женева, 1995, Т. 1 (Ч. 1).

<2> Brenner D.J., Krieg N.R., Staley J.R., Garrity G.M. Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, 2nd Ed, Vol 2, Proteobacteria, Part B (The Gammaproteobacteria). Springer, New York. 2005; 1 - 1136.

2.2. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и мероприятий в эпидемическом очаге <3> по предупреждению возникновения и распространения лихорадки Ку осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <4>.

--------------------------------

<3> Пункты 1426 - 1447 главы XVII СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (далее - СанПиН 3.3686-21).

<4> Пункт 1448 главы XVII СанПиН 3.3686-21.

2.3. Возбудитель лихорадки Ку - Coxiella burnetii - относится к классу гамма-протеобактерий, порядку Legionellales, семейству Coxiellaceae, роду Coxiella, являясь единственным видом с валидным названием в этом роде. Coxiella-подобный эндосимбионт Candidatus Coxiella mudrowiae генотипирован в клещах Rhipicephalus turanicus. ДНК Coxiella-подобных эндосимбионтов выявлена у 60 видов иксодовых и аргасовых клещей <5>. C. burnetii экологически связана с членистоногими и позвоночными, вызывая заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих, птиц и человека.

--------------------------------

<5> GenBank - база данных, содержащая аннотированные последовательности ДНК, РНК и белков: www.ncbi.nlm.nih.gov/genbank (в свободном доступе).

2.4. Геном C. burnetii представлен молекулой ДНК размером от 1969211 п.н. у штамма C. burnetii RSA439 до 2158758 п.н. у штамма Dugway 5J108-111 (приложение 1 к настоящим МР). Содержание G+C% в хромосоме составляет примерно 43%, в плазмиде - 39 - 40%. C. burnetii имеет несколько типов плазмид: pQpHl, QpRS, QpDG и QpHl.

2.5. Штаммы C. burnetii выделены от человека, мелкого рогатого скота (далее - МРС) - коз и овец, крупного рогатого скота (далее - КРС), широкого круга диких позвоночных и членистоногих (приложение 1 к настоящим МР). Наибольшей вирулентностью для человека отличаются штаммы, выделенные от коз. Штаммы C. burnetii разных генотипов отличаются по степени эффективности заражения различных видов хозяев. Штаммы, которые преимущественно выделяются от коз и человека, очень редко выделяются от КРС и наоборот, что указывает на более высокую восприимчивость людей и коз к штаммам одного генотипа. Плазмиды не являются определяющим фактором патогенности C. burnetii, так как могут отсутствовать у штаммов (CbuG_Q212), вызывающих эндокардит у человека, и содержать плазмиду (QpDG) у авирулентного для морских свинок штамма. Плазмидо-подобные нуклеотидные последовательности могут быть интегрированы в хромосому (CbuG_Q212).

2.6. C. burnetii длительно выживает во внешней среде, высоко устойчива к физическим факторам (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура), химическим (эфир) и дезинфицирующим (хлороформ, толуол) средствам. В 1%-м растворе фенола C. burnetii сохраняются до 1 суток, в 0,5%-м растворе формалина до 4 суток. Во влажной среде при температуре 80 - 90 °C выживают около 30 минут, при кипячении погибают в течение 5 минут. При низких температурах C. burnetii сохраняет жизнеспособность при температуре минус 5 - 8 °C в течение нескольких месяцев. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, сохраняется до 25 дней, в сливочном масле, в домашнем сыре, брынзе - несколько месяцев; в мясе - до 30 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках - от 2 до 6 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах C. burnetii остается жизнеспособной в течение всего срока хранения.

2.7. Для обеззараживания C. burnetii применяется химический метод с использованием хлорактивных (хлорамин с содержанием активного хлора (далее - АХ) не менее 24%; гипохлорит кальция с АХ 45 - 54%; 15%-е осветленные растворы, содержащие не менее 5% АХ; гипохлорит натрия с АХ не менее 14%; раствор с 1%-м АХ) и кислородоактивных (30%-я перекись водорода медицинская; 3,0 - 10%-е растворы перекиси водорода) дезинфицирующих средств.