III. Эпидемиологические особенности лихорадки Ку

3.1. Для человека основными источниками заражения C. burnetii являются овцы, козы, крупный рогатый скот. Отмечаются случаи заражения от собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративной птицы и других животных.

3.2. Заражение человека с наибольшей частотой происходит прямо или опосредовано от сельскохозяйственных животных. Ведущее значение имеют аспирационный (преобладает в очагах МРС) и контактный пути передачи, меньшее - алиментарный (преимущественно в очагах КРС) (приложение 2 к настоящим МР). С учетом высокой устойчивости C. burnetii во внешней среде особое значение имеет "пылевая инфекция". Трансмиссивный механизм передачи человеку C. burnetii может осуществляться при уходе за сельскохозяйственными животными в период сезонной активности клещей с помощью контаминационного пути передачи при втирании в поврежденную кожу или слизистую содержимого раздавленного клеща.

Факторами передачи C. burnetii человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные C. burnetii (приложение 2 к настоящим МР).

Аборты и окоты у инфицированных животных сопровождаются массивным и длительным выделением C. burnetii с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Происходит контаминация кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя. C. burnetii выделяются больными животными с мочой и молоком от нескольких месяцев до года и более.

3.3. Для лихорадки Ку характерна выраженная весенне-летняя сезонность, связанная с окотом, отелом и абортами инфицированных C. burnetii животных, а также с сезонной активностью клещей. Летний период характеризуется ростом числа контактов населения с очагами лихорадки Ку, производством и употреблением мясомолочных продуктов от животных индивидуального поголовья и уходом за ними. Спорадические случаи инфекции регистрируют в эндемичных районах круглый год.

3.4. Эпидемиологическое значение имеют неблагополучные по лихорадке Ку козоводческие и овцеводческие хозяйства с преобладанием наиболее вирулентных для человека штаммов C. burnetii, в которых чаще возникают вспышечные случаи заболевания людей. На фермах КРС регистрируется спорадическая заболеваемость.

3.5. Человек не принимает участия в передаче C. burnetii и эпидемиологического значения не имеет.

3.6. Инкубационный период у человека при лихорадке Ку колеблется от 3 до 32 дней и составляет в среднем 1 - 2 недели. Инфекция характеризуется полиморфизмом клинической картины, часто подострым и хроническим течением. Клинически лихорадка Ку у человека проявляется лихорадкой, другими общетоксическими симптомами, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением центральной нервной системы и других систем организма. При хронизации инфекционного процесса развивается эндокардит.

3.7. Лица, переболевшие лихорадкой Ку, приобретают длительный иммунитет. После перенесенного заболевания в сыворотке крови сохраняются антитела к антигенам возбудителя, что выражается в появлении и накоплении агглютининов, опсонинов, комплементсвязывающих антител и веществ, нейтрализующих токсическую субстанцию C. burnetii. Применение вакцины создает иммунитет, который сохраняет наивысшую напряженность в течение 5 - 6 месяцев.

3.8. Лихорадка Ку поражает население всех возрастных групп, болеют преимущественно лица трудоспособного возраста. Заболеваемость лихорадкой Ку в большинстве случаев носит профессиональный характер. К группам профессионального риска относятся работники животноводческих (МРС, КРС) хозяйств, ферм, боен, пунктов стрижки МРС, шерстеобрабатывающих, кожевенных и мясоперерабатывающих предприятий, молочных заводов, а также ветеринарные работники и персонал бактериологических лабораторий, работающий с материалом и культурами C. burnetii. Мужчины болеют чаще, чем женщины, что обусловленно социальными аспектами, условиями труда, различной степенью участия мужчин и женщин в трудовых процессах.