Документ применяется с 1 января 2024 года. До этого срока действует в предыдущей редакции.

Содержание белка в крахмалистых продуктах

Продукт (вес в граммах или объем)

Белок, г

Хлеб 25 г или 1 кусок

2

Каши (1 стакан)

- овсяная, манная, гречневая

4

- рисовая, пшенная

6

Макаронные изделия (1 стакан)

6

Картофель (100 г или 1 средняя картофелина)

2

Фасоль (100 г)

21

Чечевица (100 г)

24

Обязательными мерами, кроме ограничения белка, может быть:

00000264.wmz Ограничение продуктов, богатых калием, таких, как: орехи, горох желтый, капуста брюссельская, краснокочанная, картофель, ревень, редька, шпинат, щавель, изюм, курага чернослив, персики, абрикосы, ананас, бананы, кизил, финики, шелковица, смородина черная.

00000265.wmz Ограничение поваренной соли! Общее количество соли на день - не более 5 г, то есть неполная чайная ложка.

По возможности следует исключить из питания продукты, богатые солью: соленья (огурцы, помидоры, капуста), маринады, сельдь, консервы любые, готовые соусы.