Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Рацион N 2а лечебно-профилактического питания

Рацион N 2а

лечебно-профилактического питания

┌───────────────────────┬───────┬───────────────────────┬────────┐

│ Наименование продукта │Дневная│ Наименование продукта │Дневная │

│ │норма в│ │норма в │

│ │граммах│ │граммах │

├───────────────────────┼───────┼───────────────────────┼────────┤

│Хлеб пшеничный │ 100 │Сахар │ 5 │

│(мука 2 сорта) │ │Масло подсолнечное │ 20 │

│Хлеб ржаной │ 100 │Масло коровье │ 13 │

│(из муки обойной) │ │Мясо говядина (2 │ 81 │

│Мука пшеничная (2 сорт)│ 6 │категории │ │

│Крупа (пшено, рис, │ 15 │Печень, сердце │ 40 │

│гречка) │ │Сметана (30% жирности) │ 32 │

│Картофель │ 120 │Творог (11% жирности) │ 71 │

│Овощи (капуста, морковь│ 274 │Молоко, кефир, │ 156 │

│и др.) │ │простокваша │ │

│Фрукты свежие и соки │ 73 │Соль │ 4 │

│Сухофрукты (изюм, │ 7 │ │ │

│курага, чернослив) │ │ │ │

│ │ │

│ Дополнительно выдается: │ │

│ │ │

│Витамин А │ 2 мг│ │ │

│Витамин С (аскорбиновая│ 100 мг│ │ │

│кислота) │ │ │ │

│Витамин РР (ниацин) │ 15 мг│ │ │

│Витамин U │ 25 мг│ │ │

│(S-метилметионин) │ │ │ │

│Минеральная вода │ 100 мл│ │ │

│(Нарзан) │ │ │ │

├───────────────────────┴───────┴───────────────────────┴────────┤

│ Химический состав продуктов (округленно) │

├─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

│ Химический состав продуктов │ Содержание в рационе │

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Белки, г │ 52 │

│в т.ч. животные, г │ 34 │

│Жиры, г │ 63 │

│в т.ч. растительные, г │ 23 │

│Углеводы, г │ 156 │

│Содержание аминокислот: │ │

│Триптофан, г │ 0,6 │

│Метионин + цистин, г │ 2,4 │

│Лизин, г │ 3,2 │

│Фенилаланин + тирозин, г │ 3,5 │

│Гистидин, г │ 1,2 │

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

Калорийность - 1370 ккал.

Примечания. 1. При возможности целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

2. В крайних случаях при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.

3. При приготовлении лечебно-профилактического питания, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление, в основном, отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.