Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

III. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест

III. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ,

ЕГО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

3.1. Устройство, монтаж, обслуживание и эксплуатация оборудования организаций табачной промышленности должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.2. Требования настоящих Правил не освобождают заказчика оборудования и его разработчика от обеспечения дополнительных требований безопасности (обусловленных особенностями назначения, эксплуатации и конструкции оборудования), которые оговариваются в техническом задании, технических условиях и стандартах на серийно выпускаемые машины и оборудование, а также не освобождают потребителя от обеспечения мер безопасности труда, требуемых условиями работы.

3.3. Сертификация производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 сентября 1994 г. N 15 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 апреля 1995 г., регистрационный N 826), и Правилами сертификации производственного оборудования, утвержденными и введенными в действие с 1 сентября 2000 г. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 3 мая 2000 г. N 25 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2000 г., регистрационный N 2280).

3.4. Конструкция машин и оборудования табачной промышленности должна обеспечивать безопасность, надежность эксплуатации, соответствие гигиеническим требованиям, обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), техническом обслуживании и ремонте.

3.5. Безопасность конструкции оборудования должна обеспечиваться:

- наличием встроенных в конструкцию средств защиты работающих, а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций;

- применением средств автоматического регулирования параметров рабочего процесса, дистанционного управления и контроля;

- выполнением эргономических требований, ограничением физических и нервно-психических нагрузок на работников.

3.6. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых узлов, кромок, заусенец и поверхностей с неровностями, представляющими опасность травмирования работающих.

3.7. Все движущиеся узлы, приводы, передаточные механизмы оборудования, их части (шкивы, ремни, цепи, вращающие валы) должны располагаться в корпусе оборудования.

В случае невозможности встроенного варианта конструкции должны быть предусмотрены сплошные или сетчатые ограждения. Ременные, зубчатые и цепные передачи независимо от размеров и высоты расположения должны иметь сплошные ограждения.

3.8. Конструкция защитного ограждения не должна вызывать дополнительный шум, вибрацию, опасные ситуации, затруднять обслуживание оборудования.

3.9. Ограждения мест, подлежащих частому осмотру, должны быть быстросъемными (крышки, люки, щитки, решетки) или легкооткрывающимися (на шарнирах, петлях). Ограждения должны быть оснащены блокировкой для автоматического отключения привода оборудования при открывании или снятии ограждения, крышки или щита.

3.10. Органы управления оборудованием должны быть выполнены в соответствии со следующими требованиями:

- пусковые устройства, органы управления (кнопки, рычаги, педали, рукоятки), аварийные кнопки "стоп" должны быть окрашены в сигнальные цвета;

- конструкция органов управления должна обеспечивать оптимальные условия для управления производственным оборудованием и соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизическим свойствам человека, а также характеру работы;

- рукоятки, маховички, рычаги должны быть снабжены надежными фиксаторами, исключающими самопроизвольное или случайное их перемещение, а также блокировками, не допускающими несовместимое движение;

- различимость органов управления с разными функциями определяется их формой, размером, цветом. Органы аварийного выключения (кнопки, рычаги) должны быть красного цвета и легкодоступными для обслуживающего персонала;

- главные выключатели должны быть обеспечены блок-замками, ключи от которых должны храниться у мастера (начальника цеха) и выдаваться в случае ремонтных, наладочных, очистных работ обслуживающему персоналу.

3.11. Система управления производственным оборудованием должна включать средства экстренного торможения и аварийного останова с целью предотвращения опасности травмирования персонала, а также сигнализации, предупреждающей о нарушениях работы оборудования.

3.12. Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного повреждения паропроводов, электропроводки, входящих в состав оборудования.

3.13. В конструкции резервуаров, баков должны быть предусмотрены блокировочные устройства, обеспечивающие отключение расположенных внутри резервуаров механизмов (мешалки, скребки, выгрузочные шнеки) при открывании крышек (лазов) и исключающие возможность их включения при открытых крышках.

3.14. Размещение производственного оборудования табачной промышленности должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования.

3.15. Проходы в цехах должны быть свободными, не загроможденными сырьем, готовой продукцией, находиться вне зоны перемещения внутрицехового транспорта и обеспечивать удобное наблюдение за производственным процессом.

3.16. Техническое обслуживание оборудования в процессе его использования по назначению должно выполняться в соответствии с инструкцией по эксплуатации (инструкцией по техническому обслуживанию) завода-изготовителя.

3.17. Монтажные или ремонтные работы следует выполнять в соответствии с планом проведения работ, в котором предусматривается последовательность проведения всех операций, размещение снимаемых частей оборудования.

3.18. Монтажные или ремонтные работы должны осуществляться под руководством ответственного лица из числа инженерно-технических работников, назначенного приказом по организации.

3.19. При монтаже оборудования должен осуществляться операционный контроль качества выполненных работ. Выявленный дефект должен немедленно устраняться.

3.20. Монтаж, ремонт, чистка крупногабаритного оборудования, подъем и перемещение его должны проводиться с применением средств механизации под наблюдением ответственного лица.

3.21. Используемые в работе леса, подмости, лестницы должны удовлетворять требованиям СНиП 12-03-2001.

3.22. В организациях табачной промышленности должны предусматриваться меры по звукоизоляции и шумопоглощению, предотвращающие превышение допустимых уровней звукового давления (шума) на рабочих местах.

3.23. Для обеспечения безопасных санитарно-гигиенических условий на рабочих местах в установленные сроки должен проводиться контроль уровней звукового давления и вибрации.

3.24. С целью снижения уровня звукового давления следует вести постоянный контроль исправности производственного оборудования, регулярности и достаточности смазки.

3.25. Уровень вибрации на рабочих местах, а также суммарное время при работе с вибрирующим оборудованием должны соответствовать установленным требованиям санитарных норм.

3.26. Для снижения уровня звукового давления и вибрационной нагрузки на работников должны выполняться следующие мероприятия:

- установка оборудования, создающего повышенный уровень шума, в отдельных изолированных помещениях, оборудованных звукопоглощающей облицовкой потолков и стен;

- звукоизоляция источников шума кожухами и капотами с наложением на них звукопоглощающих материалов;

- использование виброизолирующих опор, упругих прокладок под оборудование;

- замена трущихся металлических деталей неметаллическими и, по возможности, с нанесением на их поверхности вязких жидкостей;

- размещение рабочих мест в звукоизолирующих кабинах наблюдения и дистанционного управления;

- использование средств индивидуальной защиты (вкладыши-беруши, противошумные наушники, вибродемпфирующая обувь и рукавицы).

3.27. Не допускается пребывание работающих в зонах с уровнем звукового давления (шума) выше предельно допустимых значений без средств индивидуальной защиты органов слуха.

3.28. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

3.29. Организация и состояние рабочего места, его размеры, конструкция и взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные действия с приспособлениями, инструментами, инвентарем, вспомогательными материалами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.

3.30. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для размещения вспомогательных материалов, а также необходимыми при работе приспособлениями, инструментами, инвентарем.

3.31. При выполнении работ сидя на каждом рабочем месте должны быть установлены удобные стулья, табуреты и т.п.

3.32. При выполнении работ стоя рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

3.33. На рабочих местах поточных линий с монотонным трудом (укладка сигарет в каретки, упаковка сигарет и др.) должен соблюдаться оптимальный рабочий темп и ритм, учитывающий нервно-психическую и физическую нагрузку на работающих в течение рабочей смены.

КонсультантПлюс: примечание.

В связи с принятием Федеральных законов от 28.12.2013 N 421-ФЗ, N 426-ФЗ с 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда.

3.34. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.