6.1. Требования к санитарно-бытовым помещениям и обеспечению работников питьевой водой, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами

6.1. Требования к санитарно-бытовым помещениям

и обеспечению работников питьевой водой, молоком или другими

равноценными пищевыми продуктами

6.1.1. Состав стационарных помещений и средств специального железнодорожного подвижного состава структурных подразделений определяется установленным объемом выпускаемой продукции, технологическими процессами и картами производства путевых работ, используемым оборудованием в соответствии с регламентом технической оснащенности структурных подразделений и включает следующие отдельные группы зданий и помещений:

административные;

производственные;

санитарно-бытовые;

складские.

6.1.2. Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий работников всех профессий, связанных с содержанием и ремонтом пути и сооружений, в каждом структурном подразделении должен быть определен необходимый комплекс отапливаемых санитарно-бытовых и вспомогательных помещений для работников в соответствии с СП 44.13330 [121] и Пособием по проектированию административных и бытовых зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта [122].

6.1.3. Санитарно-бытовые помещения структурных подразделений должны содержать помещения для химической чистки и ремонта специальной одежды, помещения здравоохранения и места для курения.

Санитарно-бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке. Допускается проведение химической чистки и ремонта специальной одежды в пунктах, находящихся в ведении других структурных подразделений.

Планировка санитарно-бытовых помещений должна предусматривать следующие отдельные помещения:

гардеробные;

душевые;

умывальные;

помещения для ручных ванн (при работе с виброинструментом);

помещения и устройства для обеспыливания и сушки специальной одежды и обуви;

помещения для обогревания и отдыха;

помещения для приема пищи (столовую);

туалеты и другие помещения.

Конкретный состав санитарно-бытовых помещений и устройств следует принимать в соответствии с группами производственных процессов и перечнем профессий работников.

6.1.4. Санитарно-бытовые помещения на территории структурных подразделений должны быть оборудованы гардеробными с раздельным хранением личной и специальной одежды, умывальными для работников, прибывающих с перегона.

6.1.5. Для машинистов и работников путевых машин тяжелого типа, откомандированных для производства ремонтных работ на участках железнодорожного пути, удаленных от структурного подразделения, должны предусматриваться вагоны, переоборудованные по типовым проектам и имеющие набор санитарно-бытовых помещений и устройств.

Санитарно-бытовые устройства путевых машин должны быть в исправном состоянии и соответствовать технической документации на данный тип машины.

Шкафы для хранения одежды не должны захламляться посторонними предметами, они должны иметь необходимое число крючков. В кабинах, необорудованных шкафами для одежды, должна быть вешалка с полкой для головных уборов и крючками для верхней одежды.

6.1.6. Работники, обслуживающие самоходные путевые машины, должны быть обеспечены специальными служебными или бытовыми помещениями или устройствами в соответствии с ГОСТ 32216 [98] и СП 2.5.3650 [12].

6.1.7. Типовые или специально переоборудованные под жилье по типовым проектам пассажирские и грузовые вагоны (далее - жилые вагоны) и служебные вагоны, к которым относятся пассажирские и грузовые вагоны, переоборудованные для перевозки работников, под административные помещения, механические мастерские, кузницу, сварочный пост, столовую и другие производственные и бытовые потребности (далее - служебно-бытовые вагоны) должны размещаться в соответствии с Правилами по охране труда при перевозке работников железнодорожным и автомобильным транспортом, обслуживанию жилых и служебных вагонов в подразделениях путевого хозяйства ОАО "РЖД" [64] и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации [46].

При планировке пассажирских служебно-бытовых вагонов, используемых для перевозки и размещения работников бригады и дополнительно привлекаемой рабочей силы структурного подразделения должны предусматриваться следующие отдельные помещения:

спальные купе с количеством мест по числу членов бригады;

купе проводника;

салон для отдыха и приема пищи;

кухня;

санузел;

душевая;

помещение для хранения специальной одежды и СИЗ;

помещение для сушки специальной одежды (с сушилкой);

котельное отделение;

рабочие помещения.

Служебно-бытовые вагоны должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, сигнальными приборами и принадлежностями.

6.1.8. Оборудование спального купе должно включать спальные диваны, полку для личных вещей и нишу для чистых принадлежностей, откидной подоконный столик с закругленными углами, гардероб или крючки, вешалки для верхней одежды, откидную сетку (полку) для мелких вещей над каждым местом, встроенную выдвижную лесенку для подъема на верхнее спальное место, встроенный радиодинамик с регулятором громкости, термометр, зеркало.

6.1.9. В кухне должны быть установлены электрическая плита, печь СВЧ, холодильник, раковина для мойки посуды с подводкой холодной и горячей воды, стол, шкафы навесные или напольные для хранения посуды и продуктов питания, урны для накопления отходов.

6.1.10. При реконструкции и модернизации служебно-бытовых вагонов, используемых для нужд структурного подразделения, они должны быть оборудованы туалетными системами замкнутого типа.

6.1.11. В помещении вагона для хранения специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ должны быть установлены шкафы для личной и специальной одежды из расчета одного шкафа для личной и специальной одежды на каждого работника, а также отдельные шкафы или закрытые полки, предусмотренные только для хранения СИЗ.

6.1.12. Служебное помещение проводника должно иметь площадь не менее 2,6 м2, оборудоваться раздельными шкафами для хранения специальной одежды, посуды, электрочайниками и охладителями питьевой воды.

Применяемые технические приборы и устройства должны находиться в исправном состоянии и не оказывать вредного воздействия на здоровье членов бригады структурного подразделения и проводников.

6.1.13. В составе поливочного поезда должен быть служебно-бытовой вагон, оборудованный в соответствии с СП 2.5.3650 [12] и типовыми требованиями проектирования поливочных поездов на железнодорожном транспорте.

6.1.14. Устройства вентиляции структурных подразделений должны соответствовать ГОСТ 12.4.021 [123].

6.1.15. Отделка санитарно-бытовых помещений должна производиться влагостойким материалом, позволяющим легко очищать поверхности от загрязнения.

6.1.16. Для приема пищи должна быть оборудована столовая или специально оборудованное помещение. Хранение пищи и ее прием, курение в производственных помещениях и на местах производства работ не допускается.

Помещения для приема пищи (столовые) должны быть оборудованы в соответствии с требованиями органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

При работе путевых колонн структурных подразделений на участках, удаленных от станций, должна быть организована доставка работникам горячего питания в соответствии с Регламентом взаимодействия участников при организации общественного питания работников ОАО "РЖД" [124].

6.1.17. Руководители структурных подразделений должны обеспечивать постоянное наличие в умывальных комнатах мыла для мытья рук.

6.1.18. Работникам структурных подразделений, занятым на работах с вредными условиями труда в соответствии с Нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока и Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов [125], должно выдаваться бесплатно молоко по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности (равноценные пищевые продукты) или компенсационная выплата. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

6.1.19. На базах структурных подразделений, а также в местах производства путевых работ должно быть организовано питьевое водоснабжение. В специально отведенных местах должны быть установлены бачки или сосуды, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ.

На производственных участках в бачках или сосудах должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой при раздаче не выше плюс 20 °C и не ниже плюс 8 °C из расчета удовлетворения потребности всех работников.

6.1.20. Работники должны быть обеспечены в необходимом количестве водой для удовлетворения гигиенических нужд.

Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761 [126], система внутреннего холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков - СП 30.13330 [127], качество воды - СанПиН 2.1.3684 [85], СанПиН 2.1.3685 [8].

Сосуды с водой должны быть с фонтанчиками или кранами и иметь плотно закрывающиеся крышки. Ежедневно их следует очищать, промывать и заполнять доброкачественной питьевой водой. Емкости для перевозки и хранения воды, помимо ежедневной промывки и очистки, необходимо периодически (один раз в три дня) обрабатывать дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению.

В местах, где водопроводная вода удовлетворяет требованиям санитарных норм и правил, с разрешения местных органов санитарного надзора допускается употребление некипяченой воды. Переноска воды разрешается только в закрытых сосудах.

6.1.21. Система водоснабжения служебно-бытовых вагонов должна быть оборудована резервуарами для воды и обеспечивать холодное и горячее водоснабжение кухни, туалета и душевой.

Конструкция системы водоснабжения служебно-бытового вагона должна обеспечивать предотвращение загрязнения в ней воды по мере опорожнения резервуаров, полный слив из резервуаров и распределительного трубопровода и возможность эффективной очистки, промывки и дезинфекции.

6.1.22. Помещения для отдыха могут быть общими для всех работающих на перегонах. Они должны обеспечивать одновременное размещение бригады монтеров пути, электромонтеров контактной сети, электромехаников и электромонтеров устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи, работников других подразделений, производящих работы на перегонах, а также временных работников, привлекаемых для снего- и водоборьбы.

В помещениях для обогрева (модульных пунктах) должны быть сушильный шкаф, оборудованный местной вытяжкой для быстрого подсушивания (10 - 15-минутного) обуви, рукавиц, устройства для быстрого согревания работников (установки местного контактного конвекционного или лучистого обогрева), умывальник, электрокипятильник, бачок для питьевой воды.

Пункты обогрева и приема пищи могут быть постоянными и передвижными. В качестве передвижных пунктов могут быть использованы хозяйственные поезда с приспособленными для этих целей вагонами, выезжающими на перегон на период технологического окна, или модульные пункты.

6.1.23. Специальная одежда работников, обслуживающих поливочный поезд (машину), опрыскивающие агрегаты, а также занятых загрузкой ядохимикатов, пестицидов, ремонтом поливочных устройств, должна храниться в специально отведенном для этого помещении. Хранение специальной одежды в домашних условиях запрещается.

6.1.24. В зоне радиоактивного загрязнения в пунктах дезактивации для работников должны быть оборудованы санпропускники с гардеробной для личной и специальной одежды, умывальной или душевой, приборами радиационного контроля загрязнения, местами хранения СИЗ, устройством для очистки и обмывки специальной обуви.

Устройство и оборудование санпропускников должно соответствовать требованиям СП 2.6.1.2612 [15].

Планировка санпропускников должна обеспечивать раздельное прохождение "грязных" и "чистых" потоков работников.

В санитарно-бытовых помещениях должна периодически (не реже 1 раза в неделю) проводиться влажная уборка.

Для работников в зонах радиоактивного загрязнения должно быть налажено рациональное горячее питание в сменах.

Содержание радионуклидов в используемых пищевых продуктах не должно превышать установленных допустимых уровней.

Работники, производящие работы в зонах радиоактивного загрязнения в зимний и весенний периоды, должны обеспечиваться поливитаминными препаратами профилактического назначения.

6.1.25. Комната отдыха для работников структурного подразделения должна иметь общую площадь не менее 15 - 20 м с учетом одновременного пребывания в ней не более 5 человек и располагаться вблизи рабочих мест.

При оснащенности соответствующим оборудованием такая комната отдыха может использоваться как комната психологической разгрузки.

6.1.26. Душевые должны бесперебойно обеспечиваться горячей и холодной водой и мылом. Руководителям структурного подразделения, при необходимости, следует составлять графики пользования душевыми для отдельных смен.

6.1.27. Санитарно-бытовые помещения не реже одного раза в смену должны убираться, промываться водой с применением моющих средств, после чего дезинфицироваться.

6.1.28. Моющие и дезинфицирующие средства, применяемые для уборки помещений (мытья посуды, обработки санитарно-технического оборудования) должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения, выданные в установленном порядке.

6.1.29. Хранение моющих и дезинфицирующих средств должно осуществляться в специально выделенных местах в маркированной посуде.

6.1.30. На производственных участках структурных подразделений, в каждой бригаде, на всех путевых машинах в установленных местах должны находиться аптечки или сумки первой помощи, укомплектованные медикаментами и перевязочными материалами и инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.

Все работники структурного подразделения должны знать места расположения аптечек и уметь оказать первую помощь пострадавшему, а также знать место и средства вызова медицинской помощи.

В местах сбора работников и на видных местах должны быть указаны номера телефонов и адреса ближайших медицинских учреждений.

6.1.31. Ответственность за хранение, содержание и пополнение аптечки первой помощи должна возлагаться на специально выделенного в каждой бригаде, смене работника, прошедшего соответствующую подготовку.