Срок действия документа ограничен 1 марта 2029 года.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка маркировочной краски и приспособлений при выполнении работ по маркированию

Код

A/01.1

Уровень (подуровень) квалификации

1

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка и обслуживание рабочего места маркировщика

Подготовка поверхности грузов, тары, деталей, узлов и изделий, поступающих на маркировку

Изготовление трафаретов для маркировки продукции; металлических знаков

Выбор маркировочных красок при выполнении работ по маркированию грузов, тары, деталей, узлов и изделий

Приготовление красок и клеящих составов при выполнении маркировочных работ

Подготовка маркировочной краски требуемой консистенции

Гашение или зачистка трафарета (маркировки) на таре, бывшей в употреблении

Промывка и чистка маркировочных трафаретов

Подбор клейм для маркирования грузов, тары, деталей, узлов и изделий

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места маркировщика

Обрабатывать поверхности деталей, поступающих на маркировку, в соответствии с требованиями к качеству поверхности деталей, поступающих на маркировку

Изготавливать трафареты для маркировки продукции в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями

Осуществлять выбор маркировочных красок в соответствии с применяемым методом маркирования и природой подложки

Готовить краски и клеящие составы, применяемые при выполнении маркировочных работ, в соответствии с утвержденной рецептурой

Готовить маркировочные краски требуемой консистенции в зависимости от технологического состояния маркируемого изделия, от температуры и условий использования изделия с маркировкой

Регулировать рабочую вязкость маркировочных красок и паст с помощью растворителей

Удалять с трафаретов остатки клеящих составов, маркировочных красок, мастик и паст

Осуществлять подбор клейм и определять их пригодность в соответствии с техническим заданием

Пользоваться ручным инструментом для клеймения заготовок и деталей

Размечать место маркировки грузов, тары, деталей, узлов и изделий в соответствии с чертежом

Необходимые знания

Требования к планировке и оснащению рабочего места маркировщика

Основные опасные и вредные производственные факторы, влияющие на работника

Правила применения средств индивидуальной защиты

Методы оказания первой помощи пострадавшим

Требования к подготовке поверхности деталей, поступающих на маркировку

Условия хранения деталей после подготовки поверхности перед маркировкой

Способы снятия краски с деталей и трафаретов

Условное обозначение маркировочных красок в технической документации

Виды красок и растворителей, применяемых для маркирования

Требования, предъявляемые к маркировочным краскам и клеящим составам, применяемым при маркировании

Правила подготовки красок и растворителей, применяемых при маркировании

Виды и назначение трафаретов, применяемых при маркировании

Способы приготовления маркировочных красок и клеящих составов

Назначение разметочного инструмента, используемого при маркировании

Другие характеристики

-