Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Расчет среднего срока хранения товара по среднесуточным остаткам и начисление естественной убыли

Расчет среднего срока хранения товара по среднесуточным

остаткам и начисление естественной убыли

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.

Пример. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы варено - копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61 сутки.

Поступления, отпуск и остатки колбасы варено - копченой на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

(кг)

──────────────────────────┬──────────┬─────────┬────────┬─────────

Дата │ Остаток │Поступило│Отпущено│ Остаток

│товара на │товара за│ товара │товара на

│начало дня│ день │за день │конец дня

──────────────────────────┴──────────┴─────────┴────────┴─────────

16 марта - 851 - 851

17 марта 851 - 710 141

18 марта 141 225 290 76

и т.д.

...

15 мая 1249 - 778 471

--------------------------------------------------------

Итого за

инвентаризационный период - - 13848 58443

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Средний суточный остаток - 958 кг (58443 : 61)

Однодневный оборот - 227 кг (13848 : 61)

Средний срок хранения - 4 суток (958 : 227)

Норма естественной убыли колбасы варено - копченой установлена при сроке хранения 4 суток - 0,086 процента.

Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг

13848 х 0,086

-------------

100

14. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается устанавливать для складов со стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого товара, по которому начисляются нормы.

Установленные торговой организацией средние сроки хранения товаров для начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально ответственных лиц.

Пересмотр этих сроков производится ежегодно.

15. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные, молочно - жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. С.