Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПИСЬМО

от 21 мая 1987 г. N 085

О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ

Список изменяющих документов

(с изм., внесенными письмами Минфина РФ

от 15.09.1994 N 16-16-98, от 10.04.1996 N 10-02-03,

письмом Госналогслужбы РФ от 25.12.1997 N ВП-6-13/912)

Минторг РСФСР доводит для сведения и руководства, что Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года N 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению":

1. Утверждены и вводятся в действие с 1 июля 1987 г. разработанные Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания согласованные с Минфином СССР нормы естественной убыли и потерь, инструкции по их применению:

продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (Приложения N N 1 и 2);

продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания (Приложения N N 3 и 4);

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (Приложения N N 5, 6 и 7);

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли (Приложения N N 8 и 9);

продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом (Приложения N N 10 и 11);

стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом (Приложения N N 12, 13, 14, 15).

2. Установлено, что:

в предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно, применяются нормы естественной убыли, утвержденные этим Приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов;

на складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списываются по нормам и в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденных для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

в фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественная убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывается (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам и в соответствии с инструкцией, утвержденным приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы) - Приложение N 1.

3. Минторг РСФСР обязывает:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные Приказом Минторга СССР нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;

систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;

строго контролировать качество, температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения, реализации товаров.

Принять к сведению, что:

Приказом Минторга СССР от 02.04.87 N 88 признаны утратившими силу:

подпункт 1.3 и пункты 2 и 3 Приказа Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле";

утвержденные Приказом Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 N 0215):

Приложение N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части разделов "Мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно - жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки";

Приложение N 2 "Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части, касающейся применения норм естественной убыли мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, мясокопченостей, рыбы и рыботоваров, молочно - жировых товаров, хлебобулочных товаров, кондитерских товаров, бакалейных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков;

Приложения N N 3 и 4 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания" и инструкцию по их применению;

Приложения N N 5, 6 и 7 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах", "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания" и инструкцию по их применению;

Приложения N N 8 и 9 "Нормы естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли" и инструкцию по их применению;

Приложения N N 18 и 19 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;

Приложения N N 20, 21, 22 и 23 "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания", "Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом", "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;

пункт 2 Приказа Минторга СССР от 6 апреля 1982 г. N 57 "О нормах естественной убыли муки, крупы и сахара - песка при фасовании машинным способом на предприятиях государственной и кооперативной торговли и уточнении порядка списания потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами" (письмо Минторга РСФСР от 28.04.82 N 080);

Приказ Минторга СССР от 30 сентября 1985 г. N 217 "О применении норм потерь фасованных бакалейных товаров и пищевых товаров в стеклянной таре от повреждения потребительской тары при транспортировании автомобильным транспортом, хранении и реализации с применением тары - оборудования в розничной торговой сети" (письмо Минторга РСФСР от 21.11.85 N 0243).

Заместитель Министра

Н.П.КОНОВАЛОВ