V. Планирование и проведение сортоиспытания

18. Планирование и проведение сортоиспытания в государствах-членах осуществляется с учетом общих принципов:

а) соблюдение основных условий:

единственное различие или тождество всех условий проведения опыта, кроме изучаемых;

наиболее приемлемые для используемых средств механизации и обеспечения соблюдения положений утвержденной в соответствии с законодательством государства-члена методики сортоиспытания и настоящих Методических подходов форма и размер опытных, в том числе учетных, делянок;

необходимое количество повторностей в опыте;

размещение сортов одной группы с соответствующим стандартным (контрольным) сортом в каждом повторении рандомизированным (случайным) методом;

проведение опытов при заданном уровне плодородия почвы и с применением приближенной к производству индустриальной технологии;

б) обеспечение равенства условий в рамках опыта по одной группе сельскохозяйственных растений для всех испытываемых сортов и стандартных (контрольных) сортов на отдельно взятом сортоучастке посредством:

размещения всех повторностей опыта на сортоучастке, выравненном по рельефу, микрорельефу, почвенному покрову и плодородию почв;

размещения всех испытываемых сортов и стандартных (контрольных) сортов по единому предшественнику;

применения одинаковых видов и доз удобрений;

обработки почвы, растений и семян в одни и те же сроки и одинаковыми орудиями, машинами и средствами защиты растений;

одновременного посева сортов в опыте семенами высоких сортовых и посевных качеств, как правило, одного года выращивания и близких репродукций;

уборки урожая одинаковыми машинами в одну и ту же фазу спелости;

в) применение общих подходов к следующим процессам:

проведение полевых испытаний на отличимость, однородность и стабильность на специальных сортоучастках;

выбор эталонного сорта (сорта-эталона) при испытании на отличимость, однородность и стабильность;

экспертиза результатов испытаний на отличимость, однородность и стабильность, полученных от компетентных органов государств - членов Международного союза по охране новых сортов растений либо от компетентных органов других стран;

экспертиза результатов испытаний на отличимость, однородность и стабильность, представленных уполномоченному органу заявителем сорта;

использование семян (посадочного материала), предназначенных для проведения сортоиспытания;

испытание сортов овощных культур для защищенного грунта в культивационных сооружениях, в том числе с использованием светокультуры (испытания могут проводиться на участках заявителя);

проведение экспертной оценки (испытание на участках заявителя) хозяйственных и биологических свойств новых сортов;

проведение экспертизы результатов испытаний по определению хозяйственных и биологических свойств нового сорта, представленных заявителем сорта;

использование стандартизированных (аналогичных) методов лабораторных исследований при оценке показателей качества сортов сельскохозяйственных растений в специализированных лабораториях;

оформление документов, прилагаемых к заявке, на русском языке и государственном языке (государственных языках) государства-члена (если это предусмотрено законодательством государства-члена);

оформление анкеты сорта (с указанием сведений в соответствии с перечнем согласно приложению N 1);

оформление описания сорта (согласно приложению N 2);

формирование перечня хозяйственных и биологических свойств сорта (согласно приложению N 3);

формирование перечня показателей качества испытываемых сортов (согласно приложению N 4);

присвоение наименования сорту (по правилам согласно приложению N 5).