Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Для каждой серии коммерческой среды (сухой и готовой к использованию), а также для каждой партии среды, изготовленной в лаборатории, проводят определение ростовых, селективных и диагностических свойств.

Основными биологическими критериями качества питательных сред являются их ростовые и селективные свойства, определяемые с помощью микроорганизмов и аттестованных питательных сред, в качестве которых используют готовые к употреблению среды с сертификатом производителя или ранее аттестованные в лаборатории среды высокого качества.

Ростовые свойства питательной среды (это способность питательной среды обеспечивать эффективный и типичный рост соответствующих тест-штаммов микроорганизмов.

Селективные свойства (это способность питательной среды подавлять рост сопутствующих микроорганизмов из микробной ассоциации.

Тест-микроорганизмы, штаммы-ассоцианты и условия инкубации для определения ростовых и селективных свойств питательных сред представлены в табл. 2.1.6.7.-3.

Таблица 2.1.6.7.-3. - Тест-штаммы микроорганизмов и условия инкубации для определения ростовых и селективных свойств питательных сред

Питательные среды

Применение

Тест-штаммы микроорганизмов

Условия инкубации

1

2

3

4

Соево-казеиновый агар

Выделение аэробных микроорганизмов

Bacillus subtilis или Bacillus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus oureus, Candida albicans, Aspergillus brasiliensis или A. niger

3 сут

(32,5 +/- 2,5) °C

Среда N 1 для выращивания бактерий

Бульон Сабуро

Выделение дрожжевых грибов

Candida albicans, 5 сут (22,5 +/- 2,5) °C

Агар Сабуро с глюкозой

Среда N 2 для выращивания грибов

Выделение дрожжевых и плесневых грибов

Candida albicans, Aspergillus brasiliensis или A. niger

5 сут

(22,5 +/- 2,5) °C

Бульон Мосселя Среда N 3

Обогащение

энтеробактерий

Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. enterica serovar abony

24 - 48 ч

(32,5 +/- 2,5) °C

Штамм-ассоциант для определения селективных свойств: Staphylococcus aureus

Бульон Мак-Конки

Выделение E. coli

Escherichia coli

Штамм-ассоциант для определения селективных свойств: Staphylococcus aureus. 24 - 48 ч (43,0 +/- 1,0) °C

АгарМак-Конки

Выделение энтеробактерий

Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. enterica serovar abony

24 - 48 ч

(32,5 +/- 2,5) °C

Агар Мосселя

Среда N 4 для выделения энтеробактерий

Штамм-ассоциант для определения селективных свойств: Staphylococcus aureus

Ксилоза-лизин-дезоксихолат агар

Выделение бактерий рода Salmonella

Salmonella enterica ssp. enterica serovar abony

24 - 8 ч

(32,5 +/- 2,5) °C

Висмут-сульфитный агар

Штамм-ассоциант для определения селективных свойств: Escherichia coli

Среда N 5 для идентификации бактерий рода Salmonella

Соево-казеиновый бульон

Накопление аэробных бактерий

Bacilluscereus или Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa

24 ч

(32,5 +/- 2,5) °C

Среда N 8 для выращивания бактерий

Агар для выявления пиоцианина P. aeruginosa

Выделение

P. aeruginosa

Pseudomonas aeruginosa

24 - 48 ч

(32,5 +/- 2,5) °C

Среда N 9 для идентификации P. aeruginosa

Цетримидный агар

Идентификация

P. aeruginosa

Pseudomonas aeruginosa

24 - 48 ч

(32,5 +/- 2,5) °C

ЦПХ-агар для выделения P. aeruginosa

Штамм-ассоциант для определения селективных свойств: Escherichia coli

Маннитно-солевой агар

Идентификация

S. aureus

Staphylococcus aureus

48 ч

Среда N 10 для идентификации S. aureus

Штамм-ассоциант для определения селективных свойств: Pseudomonas aeruginosa

(32,5 +/- 2,5) °C

Таблица 2.1.6.7.-3. - (окончание)

Питательные среды

Применение

Тест-штаммы микроорганизмов

Условия инкубации

1

2

3

4

Бульон Раппопорта-Вассилиадиса

Обогащение бактерий рода Salmonella

Salmonella enterica subsp. .Enterica serovar abony

24 ч

(32,5 +/- 2,5) °C

Трехсахарный агар с солями железа

Идентификация бактерий рода Salmonella

Salmonella enterica subsp. Enterica serovar abony, Escherichia coli

24 ч

(32,5 +/- 2,5) °C

Среда N 13 для идентификации бактерий рода Salmonella

Цитратный агар Симмонса

Идентификация E. coli

Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. Enterica serovar abony (отмечается изменение цвета среды с зеленого на синий)

24 ч

(32,5 +/- 2,5) °C

Среда N 14 для идентификации E. coli