Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2.2.8. Проверка пригодности метода мембранной фильтрации при испытании образцов, обладающих антимикробным действием

Фильтруют объем испытуемого образца, используя для одного фильтра то же количество единиц (ампул, флаконов и т.д.), что и в испытании на стерильность (Таблица 2). Фильтр промывают, как минимум, тремя порциями соответствующей жидкости по 100 мл каждая. В последнюю порцию жидкости для промывания вносят по 1 мл приготовленных взвесей тест-штаммов микроорганизмов (каждого в отдельности) с концентрацией 100 КОЕ/мл (Таблица 3).

Таблица 3. - Тест-штаммы микроорганизмов, используемые для определения ростовых свойств питательных сред и проверки антимикробного действия препарата <*>

--------------------------------

<*> Могут быть использованы и другие тест-штаммы из различных коллекций, типичные по культурально-морфологическим, тинкториальным и биохимическим свойствам. Набор тест-штаммов может быть изменен в зависимости от способа применения или состава испытуемого препарата.

Питательные среды

Тест-штаммы микроорганизмов

Условия инкубации

Температура

Время

Жидкая тиогликолевая среда

Аэробные бактерии:

32,5 +/- 2,5 °C

3 сут

Bacillus subtilis ГКПМ 010011, ATCC 6633, CIP 52.62, NCIMB 8054, NBRC 3134 или Bacillus cereus ГКПМ 010014, ATCC 10702

Staphylococcus aureus ГКПМ 201108, ATCC 6538, CIP 4.83, NCTC 10788, NCIMB 9518, NBRC 13276

Pseudomonas aeruginosa ГКПМ 190155, ATCC 9027, NCIMB 8626, CIP 82.118, NBRC 13275

Alcaligenes faecalis 415 <**> ГКПМ 300205

2 сут

Анаэробные бактерии:

3 сут

Clostridium sporogenes 272 ГКПМ 300524, ATCC 19404, CIP 79.3, NCTC 532, ATCC 11437, NBRC 14293

Clostridium novyi 198 <**> ГКПМ 242484

2 сут

Грибы <**>:

22,5 +/- 2,5 °C

5 сут

Candida albicans NCTC 885-653, ATCC 10231, IP 48.72, NCPF 3179, NBRC 1594

Жидкая соево-казеиновая среда

Аэробные бактерии:

22,5 +/- 2,5 °C

5 сут

Bacillus subtilis ГКПМ 010011, ATCC 6633, CIP 52.62, NCIMB 8054, NBRC 3134 или Bacillus cereus ГКПМ 010014, ATCC 10702

Грибы:

Candida albicans NCTC 885-653, ATCC 10231, IP 48.72, NCPF 3179, NBRC 1594

Aspergillus brasiliensis ATCC 9642, ATCC 16404, IP 1431.83, IMI 149007, NBRC 9455

Жидкая Среда Сабуро

Грибы:

22,5 +/- 2,5 °C

5 сут

Candida albicans NCTC 885-653, ATCC 10231, IP 48.72, NCPF 3179, NBRC 1594

Aspergillus brasiliensis ATCC 9642, ATCC 16404, IP 1431.83, IMI 149007, NBRC 9455

--------------------------------

<**> Обозначены тест-штаммы для случаев использования тиогликолевой среды в качестве универсальной при испытании БЛП. Культивирование производят при двух температурных режимах - 32,5 +/- 2,5 °C и 22,5 +/- 2,5 °C.

Фильтр помещают в емкость со 100 мл соответствующей питательной среды или добавляют среду в канистру замкнутой системы. Посевы инкубируют при соответствующей температуре в течение не более 3 сут для бактерий и 5 сут для грибов.

В ходе учета результатов определяют визуально в проходящем свете наличие роста тест-штаммов микроорганизмов. В случае обнаружения роста считают, что антимикробное действие полностью инактивировано и проводят испытание стерильности, используя то же количество препарата, аналогичный объем жидкости для промывания и те же питательные среды.

Если рост тест-штаммов микроорганизмов отсутствует, делают вывод, что антимикробное действие не инактивировано. Испытание повторяют, увеличивая объем жидкости для промывания фильтра (но не более 500 мл) или используют другие способы нейтрализации (п. 1.1).