Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

3-3-1. Определение антимикробного действия в условиях испытания микробиологической чистоты

Каждое разведение испытуемого образца в количестве 1 мл вносят в 6 чашек Петри диаметром 90 мм, в две из которых прибавляют по 0,2 мл взвеси бульонной культуры B. cereus (или спор B. subtilis), в две другие - по 0,2 мл рабочей взвеси бульонной культуры C. albicans, в две последние - 0,2 мл взвеси конидий A. brasiliensis. Чашки с бактериями заливают 10 - 15 мл расплавленного и охлажденного до (42,5 +/- 2,5) °C соево-казеинового агара (среды N 1), чашки с культурами грибов - тем же количеством агара Сабуро (среды N 2).

По 1,0 мл каждого разведения испытуемого образца вносят в пробирки с 10 мл жидких сред - бульона Мосселя и соево-казеинового бульона (или аналогичных - среда N 3 и среда N 8). Затем по 1 мл взвеси тест-штаммов, выращенных на жидкой питательной среде, E. coli, S. abony, P. aeruginosa, S. aureus (каждый штамм отдельно) вносят в пробирку со средой, соответствующей потребностям микроорганизма.

В контрольные чашки и пробирки вместо разведений испытуемого образца вносят такое же количество растворителя.

Посевы инкубируют в стандартных условиях в течение 48 ч для бактерий и 5 суток - для грибов.