Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

4-2. ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ ИНДОЛА

Реактив Ковача:

-

Спирта амилового

или изоамилового

75 мл

-

пара-диметиламинобензальдегида

5 г

-

Хлористоводородной кислоты, концентрированной

20 мл

Соответствующее количество пара-диметиламинобензальдегида растворяют в изоамиловом или амиловом спирте при нагревании на водяной бане при температуре (52,5 +/- 2,5) °C, остужают и по каплям прибавляют хлористоводородную кислоту. Раствор хранят в защищенном от света месте при температуре 2 - 8 °C. Реактив должен быть желтого цвета. При неправильном хранении цвет реактива становится коричневым, и реактив становится непригодным для использования.

В пробирку с соево-казеиновым бульоном, в которой выросла исследуемая суточная культура, вносят 0,5 мл реактива Ковача и слегка встряхивают. Через 3 - 5 мин при наличии индола наблюдают появление красного кольца на поверхности среды в пробирке. Положительным контролем является тест-микроорганизм E. coli, отрицательным - тест-штамм S. abony (окраска отсутствует).