Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Другие пищевые добавки

│ Другие пищевые добавки │

├──────────┬─────────────────────────────────────┬───────────────┤

│ 4.1.10. │Гуаровая камедь (Е412) │ │

│ │- для продуктов, содержащих гидроли- │ 1 г/л │

│ │зованные белки │ │

├──────────┼─────────────────────────────────────┼───────────────┤

│ 4.1.11. │Ароматизаторы - экстракты плодов на- │ согласно ТИ │

│ │туральные │ │

├──────────┼─────────────────────────────────────┼───────────────┤

│ 4.1.12. │Газы: │ согласно ТИ │

│ │Азот (Е941), │ │

│ │Аргон (Е938), │ │

│ │Гелий (939), │ │

│ │Диоксид углерода (Е290) │ │

└──────────┴─────────────────────────────────────┴───────────────┘

--------------------------------

<1> При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг (п. п. 4.1.1, 4.1.3).

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.1).

(абзац введен Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168)

<2> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п. 4.1.2).

<3> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-х от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100% (п. п. 4.1.6, 4.1.7, 4.1.8, 4.1.9).